Другие мероприятия

Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры 03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с парламентом Японии. В работе данного мероприятия также приняли участие депутаты, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Японии Гайрат Фазилов, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Узбекистан Ёщинори Фуджияма.

Выступление Министра высшего и среднего специального образования на “Правительственном часе” в Законодательной палате Олий Мажлиса 02.03.2021
Выступление Министра высшего и среднего специального образования на “Правительственном часе” в Законодательной палате Олий Мажлиса

2 марта 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоится очередной “Правительственный час”. В нем депутаты обсудят вопрос “О проводимой работе по обеспечению жильем студентов, обучающихся в высших учебных заведениях”. На вопросы представителей народа, стоящие на повестке дня, отвечает министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Абдукодир Тошкулов.

Н. Исмаилов: Необходимо совершенствовать правовую базу для решения дел, связанных с вакцинацией 22.02.2021
Н. Исмаилов: Необходимо совершенствовать правовую базу для решения дел, связанных с вакцинацией

«Президентом нашей страны в последние годы в результате внимания, уделяемого кардинальному реформированию системы здравоохранения, особенно повышению качества и эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи период пандемии проведен без больших трудностей и без социально-экономических потерь среди стран мира», — сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

Какие планы намечены для обеспечения здоровья населения? 22.02.2021
Какие планы намечены для обеспечения здоровья населения?

22 февраля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана состоялось парламентское слушание. На нем депутаты заслушали информацию руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, заместителя министра здравоохранения Б.Юсупалиева и министра инновационного развития И.Абдурахмонова «О проводимых мерах по обеспечению охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия в период коронавирусной пандемии, в частности, планируемой работе по вакцинации населения против коронавируса в Республике Узбекистан».

Делегация Парламента Узбекистана выступила на ежегодных  Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций 18.02.2021
Делегация Парламента Узбекистана выступила на ежегодных Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций

Ежегодно во время Генеральной Ассамблеи МПС организовывает парламентские слушания для членов парламента с целью обмена мнениями с должностными лицами Организации Объединенных Наций, представителями дипломатического сообщества ООН, а также ведущими учеными и экспертами. Участники отметили, что парламентская дипломатия эффективно способствует решению наиболее актуальных международных и региональных проблем, укреплению взаимодействия парламентариев из разных стран в поиске ответов на современные вызовы и угрозы коррупции.

Делегация Парламента Узбекистана принимает участие в  ежегодных Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в ООН 17.02.2021
Делегация Парламента Узбекистана принимает участие в ежегодных Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в ООН

17 февраля 2021 года открылись ежегодные Парламентские слушания Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций на тему «Борьба с коррупцией для восстановления доверия к правительству и улучшения перспектив развития» в формате видеоконференции.

 Важное политическое событие сегодняшнего этапа реформ – выборы Президента Узбекистана 10.02.2021
Важное политическое событие сегодняшнего этапа реформ – выборы Президента Узбекистана

Накануне Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием избирательного законодательства», который был инициирован группой депутатов Законодательной палаты и разработан именно с учетом международных стандартов и исходя из рекомендаций БДИПЧ.

 Парламентской комиссией по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека организован международный онлайн-тренинг 09.02.2021
Парламентской комиссией по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека организован международный онлайн-тренинг

9 февраля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен третий международный онлайн-тренинг по обмену опытом организованного негосударственной организацией из Великобритании “Фонд управления глобального сотрудничества” (GPGF) для Парламентской комиссии по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

Алишер Навои — правовед 08.02.2021
Алишер Навои — правовед

Известно, что весь тюркский мир почитает хазрата Алишера Навои как «шамс ул-миллат», то есть «солнце нации». Наш великий предок посвятил свою жизнь повышению статуса тюркского языка, прославлению возможностей литературы, укреплению основ тюркской государственности, утверждению критериев правды и справедливости в обществе.

Опыт Узбекистана в усилении роли парламента в углублении демократических реформ 06.02.2021
Опыт Узбекистана в усилении роли парламента в углублении демократических реформ

Как отметил Президент в своем очередном Послании Олий Мажлису, успешность реформ и достижение намеченных целей во многом зависят от эффективности государственного управления. Хотя это утверждение является аксиомой, для любой страны, осуществляющей трансформацию, важным является не только определение целей, задач и компонентов реализации стратегии развития страны, но и формирование единого понимания «эффективности» государственного управления.

Узбекский-Итальянский межпарламентский диалог 06.02.2021
Узбекский-Итальянский межпарламентский диалог

На встрече также были обсуждены результаты двустороннего сотрудничества двух стран, развитие межпарламентского диалога, взаимапомошь в рамках международных организаций, установление и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических, политических, правовых, культурных и гуманитарных связей.

Кластер: преимущества очевидны 05.02.2021
Кластер: преимущества очевидны

Кластерная система, еще недавно воспринимаемая как нечто незнакомое, проникает во все сферы экономики. О передовой методике есть и далеко не однозначные мнения.

Оправдывает ли себя инновационный подход, широко внедряемый на практике? По этому поводу высказались члены фракций политических партий нижней палаты.


Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий