Комитеты

Комитет по труду и социальным вопросам

Ходжаева Мавлудахон Исламовна

Председатель комитета: Ходжаева Мавлудахон Исламовна

Тилаволдиев  Нодирбек Хакимович

Заместитель председателя комитета: Тилаволдиев Нодирбек Хакимович


Мероприятия комитета

Главная цель — искоренить принудительный труд
19 Марта 2021
Главная цель — искоренить принудительный труд

В целях получения объективного ответа на данные вопросы согласно плану Парламентской комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по внедрению реформ в области укрепления здоровья населения Комитетом нижней палаты по труду и социальным вопросам в феврале текущего года на примере Ферганской и Андижанской областей в контрольно-аналитическом порядке изучено состояние дел по привлечению медицинских работников к различным видам работ, не связанных со служебными обязанностями.

Членами комитета намечены важные задачи по установлению действенного парламентского и депутатского контроля
11 Февраля 2021
Членами комитета намечены важные задачи по установлению действенного парламентского и депутатского контроля

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам проведено заседание, посвященное сути и значению вопросов развития социальной сферы в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в “Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения”, а также обсуждению актуальных задач, стоящих перед комитетом в этом направлении. 

Обеспечение занятости женщин – залог социальной  стабильности в обществе
15 Октября 2020
Обеспечение занятости женщин – залог социальной стабильности в обществе

Сегодня в мире нет сферы, на которую негативно не повлияла бы  коронавирусная пандемия. Карантинные меры, введенные вследствие COVID-19, препятствовали полноценной деятельности отраслей экономики. Поэтому вопрос наличия постоянного дохода путем поддержки нуждающихся слоев населения, обеспечения его занятости в период пандемии стал предметом повестки дня всех государств. 

В Законодательной палате началась работа над Трудовым кодексом в новой редакции
04 Сентября 2020
В Законодательной палате началась работа над Трудовым кодексом в новой редакции

Улучшение занятости и условий труда населения в системе, формирующихся на рынке труда социально-экономических отношений, решение определенных проблем, недопущение трудовых споров во многом зависит от совершенствования законодательства в этом направлении. В Узбекистане данные отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Узбекистан, а также соответствующими конвенциями и рекомендациями Международной организации труда (МОТ).

В повестке дня — обеспечение прав лиц с инвалидностью
24 Июня 2020
В повестке дня — обеспечение прав лиц с инвалидностью

24 июня 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетами по международным делам и межпарламентским связям, труду и социальным вопросам совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе организован «круглый стол» в формате видеоконференции на тему «Вопросы имплементации международных норм в области прав инвалидов в национальное законодательство».

К 2030 году планируется обеспечить занятость 16,7 миллиона человек
23 Июня 2020
К 2030 году планируется обеспечить занятость 16,7 миллиона человек

Невозможно достичь развития какой-либо сферы без совершенствования ее законодательных основ, проведения парламентского контроля за исполнением законов, нормативно-правовых актов, государственных программ, в обеспечении их своевременного и качественного исполнения.

Обеспечение исполнения программы занятости –  актуальный вопрос
20 Мая 2020
Обеспечение исполнения программы занятости – актуальный вопрос

20 мая текущего года в режиме видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, посвященное итогам изучения исполнения в Бухарской и Навоийской областях постановления главы нашего государства от 5 марта 2019 года о государственном заказе по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест в 2019 году.

Рассмотрены предложения фракций политических партий касательно новой редакции проекта закона “О занятости населения”
31 Января 2020
Рассмотрены предложения фракций политических партий касательно новой редакции проекта закона “О занятости населения”

В нынешнем Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису особо отмечено, что за последние три года одними из основных задач остаются вопросы продолжения широкомасштабных социальных реформ, проводимых по коренному улучшению жизни нашего народа на основе принципа “Интересы человека – превыше всего”, для этого – повышение в первую очередь благосостояния населения и усиления его социальной защиты.

Повыситься ли размер пособия по безработице?
18 Ноября 2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса ко второму чтению законопроекту «О занятости населения» в новой редакции.

Отношения в сфере занятости населения совершенствуются
08 Ноября 2019
Отношения в сфере занятости населения совершенствуются

Вместе с тем в настоящее время в целях коренного улучшения ситуации на рынке труда, развития трудовых отношений на основе современных требований, повышения инвестиционной активности и социального развития назрела необходимость в разработке проекта закона «О занятости населения» в новой редакции. То есть, результативность проводимых широкомасштабных реформ в некоторой степени связана со сформированной за прошедшие годы законодательной базой, а также качеством нормотворческого процесса.



Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий