Комитеты

Комитет по вопросам охраны здоровья граждан

Борисова Елена Михайловна

Председатель комитета: Борисова Елена Михайловна

Варисова Максуда Азизовна

Заместитель председателя комитета: Варисова Максуда Азизовна


Мероприятия комитета

Что вызвало серьезное несогласие депутатов?
11 Октября 2021
Что вызвало серьезное несогласие депутатов?

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведен круглый стол на тему «Роль и перспективы местных фармацевтических компаний в обеспечении населения дешевыми и качественными лекарствами».

Трансплантация: правовая сторона вопроса
20 Сентября 2021
Трансплантация: правовая сторона вопроса

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан провел «круглый стол» на тему «Правовые основы развития отрасли трансплантологии».

Какие ограничения будут внесены в распространении и употреблении алкогольной и табачной продукции?
06 Августа 2021
Какие ограничения будут внесены в распространении и употреблении алкогольной и табачной продукции?

Согласно полученным данным, в результате употребления алкоголя ежегодно умирают 3,3 миллиона человек во всем мире. Примерно 13,5 процента всех смертей среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с употреблением алкоголя. Примерно один человек умирает от табака каждые 6 секунд, ежегодно 65 000 детей умирают от болезней, вызванных воздействием вторичного табачного дыма.

 О состоянии гематологической службы в Республике Узбекистан
07 Июля 2021
О состоянии гематологической службы в Республике Узбекистан

Известно, что в рамках Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан  осуществляется  ряд мероприятий по оказанию населению доступной и качественной первичной медико-санитарной, скорой медицинской и специализированной помощи.

Заслушана информация Минздрава о проекте «Здоровье-3»
26 Марта 2021
Заслушана информация Минздрава о проекте «Здоровье-3»

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам и Комитета по вопросам охраны здоровья граждан.
На нем обсуждались результаты изучений, проведенных депутатами Законодательной палаты по вопросам предоставления услуг в системе здравоохранения и их качества в регионах, а также проект «Здоровье-3», реализуемый Министерством здравоохранения с учетом обращений населения в парламент в этой связи, существующих проблем и их решения.

Депутаты проанализировали состояние службы эндокринологии  в стране
21 Сентября 2020
Депутаты проанализировали состояние службы эндокринологии в стране

Охрана здоровья населения, усиление работы по профилактике, раннему выявлению и диагностике заболеваний, в целом, достижение эффективности в системе медицины относятся к ряду первоочередных задач, выдвигаемых руководителем страны в данной сфере.

Охрана здоровья населения взята депутатами на контроль
12 Марта 2020
Охрана здоровья населения взята депутатами на контроль

На днях глава государства провел совещание по повышению эффективности работы по охране здоровья граждан. Президент страны отметил, что больше внимания уделяется не профилактике, а лечению заболеваний. По рассмотренным в ходе совещания вопросам Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан провел мероприятие с участием представителей Министерства здравоохранения.

Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?
24 Февраля 2020
Когда медицинская сфера будет свободна от коррупции?

24 февраля 2020 года на совместном заседании комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан и по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам заслушана информация министра здравоохранения Республики Узбекистан «О профилактике коррупции в системе Министерства здравоохранения и работе по формированию непримиримого отношения к проявлениям коррупции».

ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ
29 Октября 2019
ДЕПУТАТЫ НЕДОВОЛЬНЫ ПРАКТИКОЙ, ВНЕДРЕННОЙ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ АНАЛИТИКИ

В нашей стране осуществляется последовательная работа в деле организации оказания населению квалифицированных медицинских услуг. В частности, в системе скорой медицинской помощи ощутимо улучшилось транспортное, во всех медицинских учреждениях – лекарственное снабжение, поэтапно повышается заработная плата медицинских работников, высшим образовательным учреждениям устанавливаются целевые квоты. Таких примеров можно привести множество. Самое важное, наш народ признает, что ощущает это в своей повседневной жизни

На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?
11 Июля 2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность 162 предприятия. В 2018-2019 годах задействованы 19 новых предприятий, при них открыты производственные цеха по производству дополнительно 11 видов лекарственных средств. В настоящее время 27 отечественными предприятиями-производителями поставлены в 14 зарубежных стран лекарственные средства, входящие в 25 фармакотерапевтических групп, и медицинские принадлежности 10 наименований.



Трибуна депутатов

Новости

26.10.2021
Спикер Н. Исмоилов встретился с делегацией во главе с М. Седерфельт

26 октября 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился ...

25.10.2021
Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

25 октября 2021 года в нижней палате парламента состоялась встреча депутатов Законодательной палаты...

25.10.2021
Узбекистан — Россия: межпарламентские связи развиваются на новом этапе

Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов принял делегацию Государственной Думы...

Календарь мероприятий