Другие мероприятия

Кто контролирует стоимость лечения?

Кто контролирует стоимость лечения?

В ходе «правительственного часа», состоявшегося в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты взыскательно рассмотрели вопросы реформирования здравоохранения, рационального использования выделенных средств, создания медицинских пунктов в труднодоступных и отдаленных районах, а также обеспечения их кадрами. Ответ перед парламентариями держал министр здравоохранения Б. Мусаев.

Ж. Абдурасулов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса поднял актуальный вопрос:

— Прейскурант на услуги государственных медицинских учреждений утверждается Антимонопольным комитетом и Министерством здравоохранения. Изучение показало, что стоимость некоторых услуг (койко-места, УЗИ, лабораторные анализы и другое) в Национальном детском медицинском центре вдвое выше, чем в частных клиниках. Лечение поступающих в медучреждения больных по ордеру оплачивается за счет Государственного бюджета. Насколько обоснована стоимость услуг, кем контролируются цены?

Министр здравоохранения Б. Мусаев ответил так:

 — Мы в начале внедрения в сферу системы страхования. Образовано правление Фонда государственного медицинского страхования в составе представителей ряда министерств и ведомств. На заседании, состоявшемся месяц назад, было принято решение по уменьшению затрат в службе здоровья. Для понимания приведу такой пример. В центре урологии, согласно протоколу стационарного лечения, на оздоровление пациента отводится 12 дней. Использование современных методов при операционном вмешательстве позволяет уже после трех дней выписать больного. Тем самым стоимость госпитализации уменьшается в разы. Что касается Национального детского медицинского центра, то здесь половина расходов на лечение покрывается за счет бюджета, остальная половина восполняется за счет хозрасчетной деятельности учреждения.

Понятно, что стоимость лечения разнится в каждой клинике в силу ее профиля, состояния больного, количества оказанных процедур, необходимости операционного вмешательства.

В ходе обсуждения министр заверил, что тарифы, приведенные депутатом, будут взяты на контроль. Ведомство направит рабочие группы для изучения установленных цен в лечебно-профилактических учреждениях. Необходимо также выяснить, какая работа проводится главными врачами по обоснованности предписанных процедур, оптимизации и сокращению расходов. Б. Мусаев отметил, что при передовой организации деятельности клиник в обследовании и лечении пациентов можно сэкономить бюджетные средства, выделяемые Фонду государственного медицинского страхования.


Просмотров: 238

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2022
Расширяются полномочия органов внутренних дел и Национальной гвардии

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности проведен семинар...

23.09.2022
Рассмотрено исполнение целевых индикаторов бюджетных расходов и программ развития

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам заслушал информацию Министерства...

23.09.2022
Министерства и комитеты отчитались перед депутатами

В постановлении главы государства «О мерах по обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан...

Календарь мероприятий