Другие мероприятия

Состоялось первое заседание Конституционной комиссии

Состоялось первое заседание Конституционной комиссии

26 мая 2022 года состоялось первое заседание Конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Конституцию и реализации организационных мер. В нем приняли участие члены Конституционной комиссии, группа экспертов и представители СМИ.

На заседании обсуждались цели и задачи Конституционной комиссии, принципы, меры по реализации конституционных реформ.

Отмечалось, что масштабные и последовательные реформы, проводимые сегодня в нашей стране, стремительное развитие нашего общества требуют гармонизации Основного закона в соответствии с сегодняшними реалиями, проводимыми демократическими преобразованиями, чтобы создать прочную правовую базу для Стратегии развития Нового Узбекистана. Поэтому наша страна начала важный процесс конституционной реформы.

В частности, прошлая неделя была богата на важные для нашего парламента события, связанные с началом процессов по устойчивому развитию и укреплению конституционно-правовой базы жизни государства и общества, созданию Нового Узбекистана и формированию основ Третьего Ренессанса.

Следует отметить, что на современном новом этапе развития Узбекистана, проводимые системные реформы во всех сферах жизни требуют совершенствования и укрепления конституционной базы. Следующий этап развития нашего государства также тесно связан с гармонизацией правовой базы к требованиям сегодняшнего времени.

Сегодня наш народ и государственные органы, институты гражданского общества объединены идеей либерализации всех сфер жизни, достижения благородных целей, определенных в Стратегии развития. Наш народ с чувством благодарности отмечает, что проживать в стране, где в основе проводимых реформ стоит судьба человека, самое настоящее счастье.

На современном этапе развития нашей многонациональной страны принципиально новые задачи, благородные цели, отраженные в Стратегии развития Нового Узбекистана, амбициозные стремления требуют совершенствования конституционно-правового пространства.

Как отмечено Президентом страны, главным идейным вдохновителем конституционной реформы в Узбекистане, основным инициатором является наш народ.

Изменения, вносимые в наш Основной закон, имеют важное значение для последовательного продолжения реформ, направленных на дальнейшее повышение благосостояния народа, трансформацию отраслей экономики страны, ускоренное развития предпринимательства, беспрекословное обеспечение прав и интересов человека на основе принципов – «Во имя чести и достоинства человека», «Новый Узбекистан – социальное государство». Ведь реализация конституционных реформ в строительстве Нового Узбекистана послужит повышению на новый уровень развития нашей Родины, обеспечению благосостояния народа.

На заседании обсуждена работа по формированию предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан, а также по разработке соответствующих предложений.

Отмечено, что при реализации конституционных реформ в Основном законе должны быть отражены такие принципы как «человек – общество – государство», «Новый Узбекистан – социальное государство», «Интересы человека – главный критерий экономических реформ», «Общество – инициатор реформ».

Отмечено, что за истекший период в Комиссию поступило много предложений по развитию науки, образования, культуры, здравоохранения, туризма, сельского хозяйства, экологии, защите частной собственности, судебно-правовой и других сфер.

Учитывая важность и актуальность, а также объем работ по получению, обобщению, обработке и своевременной реализации предложений о внесении изменений и дополнений в Конституцию, Комиссия также рассмотрела деятельность групп.

На заседании были рассмотрены вопросы организации работы Комиссии, состава рабочих групп, а также мер по получению, обобщению и реагированию на предложения о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Обсуждены медиаплан пресс-службы Комиссии.

Подчеркнуто, что в настоящее время перед Пресс-службой Конституционной комиссии, группой по работе с предложениями Комиссии поставлены важные цели, определены приоритетные задачи по обобщению предложений научно-исследовательских организаций, ученых, специалистов и широкой общественности, выводов экспертов.

Особое внимание уделено привлечению широкой общественности к работе Конституционной комиссии, обеспечению участия в этом процессе всех слоев населения, формированию предложений граждан и реализации организационных мероприятий.

Отмечено, что наряду с этим, Пресс-службе Комиссии следует принять необходимые меры по доведению до граждан на простом и доступном языке необходимость конституционных реформ, приоритетных и основных направлений конституционных нововведений. Кроме того, была представлена информация о специальной информационной платформе, действующей на основе главной идеи «Общество – инициатор реформ».

По итогам заседания было принято соответствующее решение по эффективной организации деятельности Комиссии. Также Конституционной комиссией проведен брифинг для представителей СМИ и блогеров.

 

Пресс-служба Конституционной комиссии


Просмотров: 827

Трибуна депутатов

Новости

17.08.2022
Сотрудничество в законотворческой деятельности с высшими военными образовательными учреждений

На семинаре отмечалось, что в Концепции развития науки до 2030 года, утвержденной соответствующим...

17.08.2022
Реформы в медицине во имя чести и достоинства человека

Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведен «круглый...

17.08.2022
Талантливая молодежь Независимости: личная активность и эффективный результат

Как уже отмечалось, молодые люди — хозяева нашего завтрашнего дня, творцы будущего. Поэтому на новом...

Календарь мероприятий