Другие мероприятия

Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» организовал Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам.

Депутаты, представители министерств Сельского, водного хозяйств, государственных комитетов по лесному хозяйству, ветеринарии и развития животноводства рассмотрели профильные задачи, возлагаемые на эти отрасли.

Цели 30, 31 и 32 предусматривают за счет интенсивного развития отрасли на научной основе увеличить доходы дехканских и фермерских хозяйств в два раза, годовой прирост сельского хозяйства — не мене чем на пять процентов. Эффективно используя водные ресурсы обеспечить ежегодную экономию семи миллиардов кубометров живительной влаги, снизить расход электроэнергии на объектах водного хозяйства с 7,3 до 6,9 миллиардов киловатт часов, в управлении этими объектами перейти на государственно-частное партнерство.

Для достижения трех этих целей в «дорожной карте» стратегии на нынешний год запланированы 18 мероприятий с указанием конкретного 41 механизма их выполнения. Они должны повысить урожайность хлопчатника в среднем до 40—45 центнеров с гектара, пшеницы — до 70—75 центнеров. Лазерный планировщик будет задействован при обработке 200 тысяч гектаров пашни. Начнут действовать 110 плодоовощных кластеров, 35 зернового направления. Площади интенсивных садов и виноградников расширятся на 75 тысяч гектаров. Установлены и другие параметры развития сельского хозяйства.

В плане нормотворчества в текущем году предусмотрено разработать проекты Лесного кодекса, закона «О повышении плодородия и охране почвы», а также 11 других документов.

По итогам обсуждений выработаны ряд предложений к проекту указа, принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 9

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий