Другие мероприятия

Проект Стратегии развития Нового Узбекистана обсужден с представителями гражданского общества

Проект Стратегии развития Нового Узбекистана обсужден с представителями гражданского общества

Общенациональное движение «Юксалиш» совместно с Национальным центром по правам человека запускает цикл диалогов с представителями разных сфер для обсуждения проекта Стратегии развития Нового Узбекистан на 2022—2026 годы. Первая встреча состоялась 7 января и объединила в офлайн и онлайн форматах больше ста сотрудников и активистов институтов гражданского общества.

Со вступительной речью выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов. Он сделал акцент на ключевых аспектах стратегии развития Нового Узбекистана.

Отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах принято около 300 законов, свыше 4 тысяч решений Президента, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.

Наряду с этим проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.

Для определения приоритетных направлений реформ по дальнейшему повышению благосостояния народа, трансформации отраслей экономики, безусловное обеспечение прав и интересов человека, формирование активного гражданского общества на основе принципа «От Стратегии действий к Стратегии развития» продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022—2026 годы. Граждане могут направлять свои предложения через электронные платформы regulation.gov.uz, jamoatchilik.uz и 2022-2026.strategy.uz.

В ходе диалога с представителями ННО обсуждены аспекты создания гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества. В частности, отмечалось, что в рамках проекта Стратегии развития Нового Узбекистана предусматривается совершенствование организационно-правовой базы эффективного общественного контроля. В числе предлагаемых новшества — разработка современных форм общественного контроля, внедрение практики проверки качества реализации региональных, отраслевых и государственных программ на основе коллективных обращений, увеличение в 7 раз объемов средств, выделяемых общественным фондам по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Кенгашах народных депутатов.

Участники диалога подчеркнули важность широкого вовлечения субъектов общественного контроля в процесс реализации тех или иных государственных функций, повышения общественно-политической активности и электоральной культуры населения, продолжения работы по имплементации международных избирательных стандартов в законодательство. По их мнению, при изучении эффективности деятельности органов государственной власти свой эффект даст проведение опросов населения и внедрение практики открытых обсуждений выявленных недостатков. Также высказаны мнения и предложения по повышению социального партнерства, удвоению объемов государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества в виде субсидий, грантов и социальных заказов.


Просмотров: 101

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий