Другие мероприятия

Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

Народные избранники встретились с членом Великого Национального собрания Турции О. Местеном

25 октября 2021 года в нижней палате парламента состоялась встреча депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса с членом Великого Национального собрания Турции, председателем Межпарламентской группы дружбы «Турция — Узбекистан» Османом Местеном.

Как отметил председатель Комитета Законодательной палаты по международным делам и межпарламентским связям К. Джураев, данная встреча займет важное место на новом этапе отношений между двумя странами, особенно в дальнейшем развитии межпарламентских отношений.

Предоставлена информация о колоссальных преобразованиях, национального избирательного законодательства за последние пять после выборов президента, проведенных в 4 декабря 2016 года. В частности, отмечено, что в Конституцию и избирательное законодательство Республики Узбекистан внесены изменения и дополнения с целью дальнейшей демократизации и либерализации избирательного процесса.

В свою очередь О. Местен подчеркнул, что избирательные события проведены на основании Избирательного кодекса в соответствии с конституционными нормами и международными стандартами.

На встрече констатировано, что в последние годы узбекско-турецкие отношения значительно развиваются в форме двустороннего и многостороннего сотрудничества. Связи между парламентами, министерствами и ведомствами, а также между регионами значительно активизировались и приобрели регулярный характер.

Кроме того, деятельность Межпарламентской группы дружбы «Узбекистан — Турция» и ряд работ, проведенных в ее рамках, имеют большое значение для укрепления межпарламентского сотрудничества в деле поднятия на новый уровень двусторонних отношений в общественно-политической, экономической и других сферах.

В ходе беседы отмечена важность дальнейшего углубления межпарламентской связи в сфере двустороннего сотрудничества. Межпарламентские связи играют важную роль в ратификации международных договоров для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества во всех сферах.

На переговорах особое внимание также уделено укреплению сотрудничества, обмену опытом в сфере законотворчества и парламентского контроля.

По итогам встречи сторонами достигнута договоренность о дальнейшем развитии двусторонних отношений и продолжении практического сотрудничества по всем направлениям.


Просмотров: 203

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий