Другие мероприятия

Депутаты Олий Мажлиса приняли участие во Всемирной конференции

Депутаты Олий Мажлиса приняли участие во Всемирной конференции

В Вене, столице Австрии состоялась 5-я Всемирная конференция руководителей парламентов мира Межпарламентского союза (МПС).

В ней приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Аслонов, М.Баратова.

Основной целью мероприятия стало обсуждение вопросов гендерного равенства, социально-экономического развития в период пандемии, решение экологических проблем, реализации целей устойчивого развития (ЦУР), а также сотрудничество парламентов в этих вопросах.

В нем приняли участие около 850 делегатов из 115 парламентов стран мира.

Выступивший в церемонии открытия мероприятия Председатель австрийского Национального совета Вольфганг Соботка отметил важность сотрудничества парламентов стран мира путем обмена опытом в смягчении последствий пандемии. С его слов, важно продолжить меры по улучшению показателей социально-экономического развития и достижению ЦУР, улучшения положения женщин, защите климата, предотвращению киберпреступности.

По его мнению, рассмотрение этих вопросов на парламентском уровне принесут долгосрочные плоды. В.Соботка призвал уделять особое внимание на вопросы содействия развивающимся странам в осуществлении демократических преобразований.

На конференции Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг отметил, что парламенты большинства стран, несмотря на вызовы, связанные с пандемией, продолжили свою работу в разработке и принятии законов для решения возникших проблем. Это свидетельствует о все более повышающейся роли парламентов в государственных делах, которые вносят своей неоценимый вклад в обеспечение стабильности и постпандемического восстановления.

— Парламенты связывают людей с властью и без этой связи государственное управление неэффективно, — считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал объединить усилия в противодействии COVID-19, решении проблем, связанных с изменением климата, недопущении социального и гендерного неравенства, конфликтами, а также предпринимать шаги по поддержке развивающимся странам в этих вопросах.

Кроме того, на конференции участниками отмечены предпринимаемые под руководством Президента Ш.Мирзиёева реформы, направленные на улучшение качества жизни людей, реализацию ЦУР, сохранению экологического баланса и охраны окружающей среды.

Отдельное внимание уделено вопросам продвижения инициатив Главы Узбекистана, выдвинутых на сессиях Генассамблеи и Совета ООН по правам человека, в частности, о повышении роли парламентов в достижении ЦУР и обеспечении прав человека, об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, о добровольных обязательствах государств в период пандемий.

Выступившие на мероприятии руководители парламентов, поделились опытом своих стран по преодолению последствий пандемии, защите прав и интересов женщин, улучшению климата, достижению устойчивого развития, а также результатах проводимых реформ.

По итогам мероприятия принята «Декларация высокого уровня по парламентскому лидерству для эффективной многосторонности в целях мира и устойчивого развития для людей и планеты».


Просмотров: 140

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий