Другие мероприятия

Прошли семинары

Прошли семинары

9-10 июня 2021 г. Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) проведен в онлайн формате Семинар по международной практике и опыту выполнения Конвенции 1951 г. о статусе беженцев, который являлся продолжением семинара по введению в Конвенцию 1951 г. о статусе беженцев, состоявшегося 1-2 июня 2021г.

Цель семинара обмен передовой практикой и опытом стран, схожих с Республикой Узбекистан, присоединившихся к Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протоколу 1967 г. к ней.

Конвенция 1951 года о статусе беженцев и Протокол к ней 1967 года являются ключевыми документами международной защиты беженцев, обеспечивают правовую основу для оказания помощи беженцам и являются документами, которые состовляют основу работы Управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). 149 стран мира подписали или ратифицировали Конвенцию и Протокол к ней, однако некоторые страны мира, принимающие беженцев, еще не сделали этого.

В ходе семинара участники ознакомились передовым опытом стран, ратифицировавших Конвенцию 1951 г. о статусе беженцев, а также сложностями и положительными сторонами ратификации.

На открытии семинара выступили Акмал Саидов, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Ханс Фридрих Шоддер, Представитель УВКБ ООН по Центральной Азии.

Как отметил А. Саидов одной из наиболее сложных проблем, стоящих перед мировым сообществом на пороге третьего тысячелетия, является проблема беженцев и перемещенных лиц. Эта проблема является глобальной и носит многосторонний характер. Соответственно и подходы к ее анализу и методы решения должны учитывать все многообразие ее аспектов — от причин массового исхода до разработки необходимых мер реагирования в самых разнообразных ситуациях

Ханс Фридрих Шоддер подтвердил поддержку Правление ООН по делам беженцев в Узбекистане в реализации его стремления присоединиться к группе 149 государств, которые являются участниками Конвенции и Протокола о беженцах и выполняют их: «УВКБ ООН надеется на возможность помочь и дать рекомендации Правительству и Парламенту Республики Узбекистан по разработке, принятию и введению в действие соответствующих правовых положений, практик и учреждений».

В мероприятии приняли участие представители министерств иностранных дел, внутренних дел, юстиции, занятости и трудовых отношений, управление внутренней миграции и оформление гражданства МВД Республики Узбекистан, Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, агентство по вопросам внешней трудовой миграции, Пограничные войска службы государственной безопасности Республики Узбекистана, Государственный Таможенный Комитет Республики Узбекистан, Национальная гвардия Республики Узбекистан и офис Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека.


Просмотров: 124

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий