Другие мероприятия

Решение проблем энергообеспечения – одна из главных задач перед государством

Решение проблем энергообеспечения – одна из главных задач перед государством

Общественное мнение касательно развития энергетики формируется восприятиями граждан остроты и актуальности проблем энергообеспечения. При этом некоторые граждане настолько «озабочены» проблемой нехватки энергоресурсов, что пытаются навязать мнение, опираясь на свои поверхностные суждения.

С учетом того, что наша система электроэнергии в основном состоит из теплоэлектростанций, построенных в еще прошлом веке, на которых практически не проводилась модернизация, не секрет что проблема дефицита энергии существует достаточно давно. На сегодняшний день производственные мощности теплоэлектростанций составляют примерно 60% из числа установленных. При этом потребление энергии, за счет роста населения и предпринимательских субъектов, неуклонно растет.

На сегодняшний день годовая выработка электроэнергии составляет 68,5 млрд. кВт/ч, при потребности в 71 млрд кВт/ч, дефицит покрывается за счет импорта от соседних стран.

Надо отметить что ситуация в энергетической отрасли за последние 3-4 года, заметно улучшилась. Если выработка электроэнергии в 2018 году составляла 62,8 млрд. кВт/ч, то уже к 2020 году, за счет модернизации и увеличения мощностей существующих систем, увеличилась до 68,5 млрд. кВт/ч. Согласно «Концепции развития энергетической отрасли» выработку электроэнергии планируется увеличить к 2030 году до 120,8 млрд. кВт/ч:

- за счет проведения реформ в сфере энергетики (развития ГЧП, перехода к современным методам корпоративного управления, создания свободного рынка, развития торговых связей с соседними странами);

- ввода в эксплуатацию атомных, ветряных и солнечных электростанций;

- модернизации и увеличения мощностей, существующих тепло- и гидроэлектростанций.

Все мы помним, что буквально несколько лет назад, одной из актуальных проблем, особенно в регионах, являлась нехватка и отсутствие электроэнергии. Электричество отключали круглый год, порой на несколько суток. В таких условиях и речи не могло быть о развитии предпринимательства, не говоря уже о привлечении инвестиций. Сейчас данных проблем нет, электричеством обеспечены даже в самых крайних регионах страны.

Все же некоторые проблемы быстро не решаются, и на сегодняшний день существуют незначительные перебои с поставкой электричества.

Я считаю, что динамика ситуации с качеством электроснабжения и прозрачность проводимых реформ Правительства в сфере электроэнергетики, свидетельствует о стабильном улучшении данной сферы.

Фарход Зайниев,
Депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 271

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий