Другие мероприятия

С чем связана результативность депутатского запроса?

С чем связана результативность депутатского запроса?

На проведенном 9 июня 2021 года мероприятии в Законодательной палате Олий Мажлиса депутатами активно обсуждались вопросы эффективного использования институтов парламентского контроля.

Отмечено, что в последние годы участие парламента в реализации демократических реформ, правовое обеспечение социально-политических изменений в стране расширилось по всем направлениям. В частности, значительно активизированы усилия по осуществлению эффективного парламентского контроля за исполнительной властью. За прошедший период укреплена организационно-правовая база для усиления парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти.

В деятельности парламентского контроля Законодательной палаты внедрены в практику новые институты. В частности, в целях усиления контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, обеспечения безусловного выполнения ответственными должностными лицами норм, установленных государственными программами и законами, введен институт «Правительственного часа». Этот институт — один из наиболее эффективных способов сотрудничества Кабинета Министров и парламента в решении проблем населения.

Кроме того, налажена практика ежеквартального предоставления отчета Кабинета Министров перед палатами Олий Мажлиса о выполнении Государственной программы. В прошлом периоде данная новая форма парламентского контроля за реализацией Государственных программ наряду с повышением ответственности Правительства перед народными избранниками, служит активному участию членов парламента в осуществлении реформ.

На мероприятии обсуждались одно из средств парламентского контроля — институт «депутатского запроса», его значение и сущность, вопросы его эффективного использования.

Депутатский запрос — один из важных и эффективных способов осуществления парламентского контроля.

В Законе Республики Узбекистан «О парламентском контроле» определено, что депутат нижней палаты парламента вправе направить должностным лицам государственных органов, органов хозяйственного управления запрос с требованием дать обоснованное разъяснение или изложить свою позицию, как правило, по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов избирателей соответствующего избирательного округа.

Исходя из этого, депутаты стремятся эффективно использовать этот институт для устранения проблем в регионах. Так, по состоянию 28 мая 2021 года депутатами Законодательной палаты направлено 292 депутатских запроса должностным лицам государственного и хозяйственного управления. Из них в указанный срок было получено 128 ответов.

Как было подчеркнуто, сегодня существуют некоторые препоны, которые препятствуют полноценному функционированию депутатского корпуса. Один из них — халатное отношение должностных лиц к депутатским запросам. То есть в настоящее время наблюдаются случаи, когда должностные лица не отвечают на депутатский запрос своевременно, отвечают с опозданием, отвечают кем-то, кроме должностного лица, которому был отправлен запрос, а в некоторых случаях не отвечают вообще (в основном запросам депутатов местного Кенгаша).

На мероприятии участниками детально обсуждены вопросы подготовки и направления депутатского запроса в целях обеспечения гарантий депутатской деятельности, повышения ответственности должностных лиц перед народными представителями, эффективного решения проблем избирателей, и высказан ряд предложений. В частности, необходимо создать единую базу данных парламентских запросов, зарегистрированных во фракциях, и разместить во внутренней электронной сети.

На основании этой электронной базы данных депутаты могут определить, был ли отправлен ранее депутатский запрос по соответствующему вопросу. Это будет важным фактором предотвращения повторной подачи депутатского запроса по тому же вопросу в один и тот же государственный орган. Кроме того, депутаты смогут планировать свою дальнейшую работу на основе результатов предыдущего парламентского запроса.

В ходе мероприятия отмечено, что будут обобщены предложения по установлению эффективного и действенного контроля за своевременным исполнением депутатских запросов, и дальнейшее совершенствование данного института.


Просмотров: 112

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий