Другие мероприятия

Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

Узбекистан — Швеция: дальнейшее укрепление межпарламентских связей

В новый период развития парламентская дипломатия играет важную роль в укреплении международных отношений и проведении конструктивной внешней политики. Особое внимание уделяется широкому использованию возможностей групп дружбы с парламентами зарубежных стран.

11 мая 2021 года в нижней палате парламента в режиме видеоконференц-связи состоялась встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Шведского парламента (Риксдаг).

В нем приняли участие депутаты группы дружбы, члены групп дружбы во главе с председателем группы сотрудничества Шведского Риксдага с парламентами стран Центральной Азии Ханной Вестерен.

На мероприятии председателем Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиевой дана подробная информация о деятельности палаты, фракциях политических партий, а также о Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, а также о проводимых сегодня реформах, осуществляемых в соответствии с Посланием Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу.

В ходе переговоров стороны договорились о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества, регулярном обмене опытом в области прав человека и гендерного равенства. Также представители шведского парламента выразили свою практическую помощь и поддержку в налаживании расширенного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом.

Наряду с этим, представители Шведского Риксдага выразили заинтересованность в участии на предстоящих Президентских выборах в Узбекистане в качестве наблюдателей.

В ходе встречи подчеркнута важность дальнейшего углубления межпарламентских связей в расширении двустороннего сотрудничества. Это связано с тем, что межпарламентские отношения играют важную роль в ратификации международных соглашений для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества во всех областях.

По итогам переговоров достигнута договоренность активизировать межпарламентский диалог на различных уровнях, проводить регулярные консультации по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

Внесены предложения по конкретным мерам в этом направлении и достигнута договоренность о совместной разработке и реализации «Дорожной карты».


Просмотров: 498

Трибуна депутатов

Новости

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий