Другие мероприятия

Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

В современном процессе глобализации взаимное сотрудничество и тесные отношения между государствами занимают важное место. Парламентская дипломатия играет особую роль в укреплении международных отношений, проведении конструктивной внешней политики. Последовательные реформы, проводимые Президентом Шавкатом Мирзиеевым, выводят отношения парламента нашей страны на новый уровень.

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы Узбекистан – Саудовская Аравия в формате видеоконференцсвязи.

Заседание открыл Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов.

Следует отметить, что Саудовская Аравия признала государственную независимость Республики Узбекистан 30 декабря 1991 года и установила дипломатические отношения на уровне посольств между двумя странами в феврале 1992 года.

На новом этапе реформ более развиваются экономические, культурные и межпарламентские связи между двумя странами. Визит главы нашего государства в Эр-Рияд 20-21 мая 2017 года по приглашению Короля Саудовской Аравии Салмона бин Абдулазиза и его участие в саммите арабско-мусульманских стран и США открыли новую эпоху сотрудничества. между двумя странами.

Несмотря на трудности пандемии, объем узбекско-саудовского товарооборота в 2020 году достиг 27,5 млн. долларов. Сегодня в Узбекистане действуют 14 предприятий с участием инвесторов Саудовской Аравии.

В ходе встречи председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта, руководитель узбекско-саудовской группы дружбы Э. Зохидов подробно рассказал о деятельности палаты, фракций политических партий, а также проводимых реформах на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы и Послания Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу.

Председатель Группы дружбы Саудовской Аравии генерал Али бин Мухаммад Яхья аль-асири подчеркнул, что проводимые Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым широкомасштабные, последовательные социально-политические и социально-экономические реформы признаны мировым сообществом и предложил дальнейшее развитие сотрудничества между двумя парламентами.

Депутаты парламента Саудовской Аравии также поделились своими мнениями и рекомендациями по ряду вопросов, основанных на их опыте.

В ходе переговоров стороны договорились о дальнейшем развитии межпарламентских связей.

Просмотров: 187

Трибуна депутатов

Новостная лента

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий