Другие мероприятия

Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с парламентом Японии.

В работе данного мероприятия также приняли участие депутаты, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Японии Гайрат Фазилов, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Республике Узбекистан Ёщинори Фуджияма.

С удоволетворением было вспомнито о том, что Президент Республики Узбекистан Ш. Мирзиёев 18 декабря 2019 года посетил парламент Японии и обсудил с председателем Палаты Представителей Японии Тадамори Осимой вопросы дальнейшего развития межпарламентских отношений. В рамках этой встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между межпарламентской группой Олий Мажлиса Республики Узбекистан с парламентом Японии и межпарламентской группы Парламента Японии с Олий Мажлисом Республики Узбекистан.

В ходе онлайн встречи были особо подчеркнуты достигнутые результаты в двустороннем сотрудничестве, развитие межпарламентского диалога, оказание сторонами обоюдной поддержки в рамках международных организаций, налаживание и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических, политико-правовых и культурно-гуманитарных связей.

Стороны выразили готовность и далее продолжать наращивание межпарламентского партнерства по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

На переговорах отмечена немаловажность дальнейшего углубления межпарламентских связей в расширении двустороннего взаимодействия, поскольку именно они играют важную роль в скорой ратификации международных договоров для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

Выражена озабоченность масштабами распростронения пандемии коронавируса COVID-19 в мире. Стороны проинформировали друг друга о предпринимаемых в Узбекистане и Японии о мерах по противодействию этой глобальной угрозе. Была подчеркнута особая роль парламентариев в борьбе с коронавирусом, направленной на предотвращение негативных последствий пандемии.

В этом же ключе было акцентировано внимание на необходимости активизации двустороннего взаимодействия с целью недопущения негативного влияния пандемии на торгово-экономические отношения двух стран.

В своих выступлениях А. Саидов пожелал Японии успешного проведения в текущем году Олимпийских и Параолимпийских игр, которые, как правильно отметил Премьер-министр Японии господин Ёсихидэ Суга, должны ознаменовать победу международного сообщества над коронавирусом.

Узбекская сторона пригласила молодых парламентариев Японии для участия во Всемирной конференции по правам молодежи.

Стороны пришли к единому мнению в дальнейшем поддерживать инициативы обеих стран на площадках международных организаций.

Парламентарии подтвердили обоюдную решимость активно развивать полномасштабное сотрудничество между двумя странами.


Просмотров: 376

Трибуна депутатов

Новости

09.04.2021
Депутатами 279 вопросов были решены на месте

В Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол в формате ...

08.04.2021
Обсужден вопрос защиты законных интересов женщин

Отмечено, что в процессе широкомасштабных демократических реформ в Узбекистане постоянное внимание у...

08.04.2021
Узбекистан — Саудовская Аравия: новый этап межпарламентских связей

8 апреля 2021 года в Законодательной палате состоялось первое заседание Парламентской группы дружбы...

Календарь мероприятий