Другие мероприятия

Н. Исмаилов: Необходимо совершенствовать правовую базу для решения дел, связанных с вакцинацией

Н. Исмаилов: Необходимо совершенствовать правовую базу для решения дел, связанных с вакцинацией

В Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана состоялось парламентское слушание. На нем депутаты заслушали информацию руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, заместителя министра здравоохранения Б.Юсупалиева и министра инновационного развития И.Абдурахмонова «О проводимых мерах по обеспечению охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия в период коронавирусной пандемии, в частности, планируемой работе по вакцинации населения против коронавируса в Республике Узбекистан».

Отмечено, что за прошедший период в нашей стране была проведена большая работа по предотвращению негативных последствий пандемии коронавируса, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения.

«Президентом нашей страны в последние годы в результате внимания, уделяемого кардинальному реформированию системы здравоохранения, особенно повышению качества и эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи период пандемии проведен без больших трудностей и без социально-экономических потерь среди стран мира», — сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

Целях обеспечения эпидемиологической стабильности, связанной с коронавирусной инфекцией, и защиты здоровья населения на ранних стадиях пандемии по республике были введены строгие карантинные ограничения, деятельность образовательных учреждений и многих организаций осуществлялась дистанционно, была приостановлена деятельность международных и местных авиа- и железнодорожных рейсов, была усилена деятельность санитарно-карантинных пунктов, созданы приспособленные карантинные зоны в регионах, а также наши граждане за рубежом были доставлены в Узбекистан чартерными рейсами и помещены на карантин в карантинные зоны.

«Своевременные меры, принятые под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по коренному реформированию системы здравоохранения, дали положительные результаты по охране здоровья населения в период пандемии коронавируса и в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия. В нынешнем году большое значение имеет систематическое продолжение борьбы с пандемией коронавируса», — отмечает Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

В связи с этим, в соответствии с законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», принятого депутатами Законодательной палаты в прошлом году, в 2021 году на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин предусмотрено выделение из бюджетных средств 3 триллиона сумов.

«Было бы целесообразным обеспечить прозрачность мероприятий по массовой вакцинации населения против коронавируса, а также необходимо установить парламентский и депутатский контроль за своевременной и эффективной организацией вакцинационных мероприятий против коронавируса», — сказал Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов.

Вместе с тем, ведется работа по формированию электронного списка лиц, подлежащих вакцинации, налаживанию деятельности 3 138 прививочных пунктов, 862 мобильных бригад, приведению к готовности существующих 1 центрального, 14 областных и 206 районных (городских) помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумки и термоконтейнеров.

Учитывая, что процесс борьбы с пандемией коронавируса является одним из важнейших и актуальных вопросов для жизни нашей страны, нашего народа, депутатами Законодательной палаты отмечалось необходимость улучшения правовой базы для решения таких вопросов, как вакцинация против коронавируса, в частности, добровольность процесса вакцинации, вакцинацию населения, непредусмотренных как первоначальные и возможные негативные последствия вакцинации.

На парламентском слушании народными представителями было предложено целесообразно организовать вакцинацию пожилых людей, нуждающимся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинского персонала, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

Отмечалось, что в рамках деятельности народных представителей на местах будет установлен эффективный парламентский контроль за процессами организации вакцинационной работы против коронавируса.


Просмотров: 236

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий