Другие мероприятия

Какие планы намечены для обеспечения здоровья населения?

Какие планы намечены для обеспечения здоровья населения?

22 февраля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана состоялось парламентское слушание. На нем депутаты заслушали информацию руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, заместителя министра здравоохранения Б.Юсупалиева и министра инновационного развития И.Абдурахмонова «О проводимых мерах по обеспечению охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия в период коронавирусной пандемии, в частности, планируемой работе по вакцинации населения против коронавируса в Республике Узбекистан».

Как отмечалось, за прошедший период в нашей стране проведена колоссальная работа по предупреждению негативных последствий пандемии коронавируса, сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия и здоровья населения. В частности, в последние годы Президентом страны уделяется большое внимание коренному реформированию системы здравоохранения, особенно, повышению качества и эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи. В целях предотвращения негативных последствий пандемии коронавируса, начавшейся в 2020 году во всем мире, предупреждения распространения болезни, эффективного налаживания лечения инфицированных коронавирусом, на основе своевременно принятого ряда указов и постановлений главы нашего государства реализованы первостепенные меры по поддержке населения, экономических отраслей и субъектов предпринимательства.

В частности, особое внимание уделено финансированию работ по борьбе с пандемией коронавируса, создан Антикризисный фонд, который в 2020 году направлено около 13 трлн. сумов.

Целях обеспечения эпидемиологической стабильности, связанной с коронавирусной инфекцией, и защиты здоровья населения на ранних стадиях пандемии по республике были введены строгие карантинные ограничения, по которому деятельность образовательных учреждений и многих организаций осуществлялась дистанционно, приостановлена деятельность международных и местных авиа- и железнодорожных рейсов, было усилена деятельность санитарно-карантинных пунктов, созданы приспособленные карантинные зоны в регионах, а также наши граждане за рубежом были доставлены в Узбекистан чартерными рейсами и помещены на карантин в карантинные зоны.

Наряду с этим, в период пандемии построены и оснащены современным медицинским оборудованием 20 тыс. карантинные учреждения в Ташкентской области, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан всего 7 085 мест, а также специальные больницы на 4000 мест в Зангиотинском районе Ташкентской области. Такие специальные больницы созданы также в городах Нукус, Самарканд, Термезском и Попском районах. Вместе с тем, 1,2 трлн. сумов потрачено на строительно-ремонтные работы, 2,2 трлн. сумов – на дополнительные стимулирующие выплаты медицинскому и другому персоналу, 1,3 трлн. сумов – на такие виды деятельности, как закупка медикаментов и средств гигиены, продуктов питания, медицинской техники и других средств.

В результате столь долгосрочных и неотложных мер, внимания, уделяемого на уровне главы государства, наша страна без больших трудностей и социально-экономических потерь прошла период пандемии среди стран мира. В частности, среди 221 страны мира Узбекистан занимает 137-е место по количеству заболеваемости коронавирусом по отношению 1 млн. населения, 159-е место по смертности от COVID-19, и в настоящее время составляет 0,002 процента больных в активной фазе COVID-19 по отношению к общей численности населения.

Как подчеркивалось в ходе парламентского слушания, согласно результатам медицинских научных исследований в области борьбы с коронавирусом, и по мнению ученых, массовая вакцинация населения против коронавируса является наиболее эффективным способом защиты здоровья человека и управления пандемией.

В текущем году большое значение имеет систематическое продолжение борьбы с пандемией коронавируса. В связи с этим, согласно закону
«О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2021 год», принятому депутатами Законодательной палаты в прошлом году, в 2021 году на борьбу с пандемией коронавируса и закупку вакцин предусмотрено выделение из бюджетных средств 3 триллиона сумов.

В ходе мероприятия, акцентировано внимание на то, что согласно материалам отчета об исполнении Государственного бюджета за 9 месяцев 2020 года, на проведенные мероприятия государственного финансового контроля выявлено 129,1 млрд. сумма незаконных расходов, в том числе
22 млрд. сумов в системе Министерства здравоохранения.

В связи с постоянной негативной ситуацией депутаты подчеркнули необходимость принятия действенных мер по обеспечению законного использования больших объемов бюджетных средств, выделяемых на программы здравоохранения, в том числе на борьбу с пандемией коронавируса, для предупреждения незаконного присвоения этих средств.

На заседании отмечено, что сегодня в нашей стране проводится ряд работ по эффективной организации вакцинационных мероприятий против коронавируса, в том числе ведутся переговоры с 13 фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими центрами мира с целью массовой вакцинации населения о скорейшей доставке вакцин против коронавируса. В частности, по результатам проведенного сотрудничества, Китайcкой компанией «Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., Ltd» сообщалось, что при создании вакцины против коронавируса Узбекистан назначен государством-соавтором, которое совместно создало вакцину «ZF 2001», и согласилась совместно разработать и использовать эту новую вакцину под названием «ZF-UZ-VAC 2001».

Также Республика Узбекистан входит в число государств-членов Фонда GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) COVAX (механизм вакцинации против коронавируса). Подчеркивалось, что Министерством здравоохранения подготовлен заказ на поставку достаточного количества вакцин для вакцинации населения нашей страны против коронавируса со счета Фонда COVAX и передан в организацию GAVI.

В нашей стране определены конкретные задачи, связанные с подготовкой и проведением вакцинации против коронавирусной инфекции. Исходя из международного опыта, в первую очередь предусмотрена вакцинация лиц, входящих в группу риска.

Кроме того, ведется работа по формированию электронного списка лиц, подлежащих вакцинации, налаживанию деятельности 3 138 прививочных пунктов, 862 мобильных бригад, приведению в готовность существующих 1 центрального, 14 областных и 206 районных (городских) помещений для хранения вакцин, 457 хладагентов, 148 электрогенераторов, 121 термосумки и термоконтейнеров.

До конца февраля текущего года, запланировано прохождение повторного и полного обучения медицинского и иного персонала, задействованного в вакцинационных мероприятиях населения по вопросам вакцинации против коронавируса.

В связи с тем, что процесс борьбы с пандемией коронавируса является одним из важнейших и актуальных вопросов для жизни нашей страны и нашего народа, депутатами Законодательной палаты отмечалось необходимость улучшения правовой базы для решения таких вопросов, как вакцинация против коронавируса, включая добровольность процесса вакцинации, вакцинацию населения и возможные негативные последствия вакцинации.

На парламентском слушании народными представителями было предложено целесообразно организовать вакцинацию пожилых людей, нуждающимся в социальной защите, то есть лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями, которые занесены в «железную тетрадь», медицинского персонала, преподавателей школ, дошкольных образовательных организаций, а также сотрудников правоохранительных органов.

Депутатами подчеркивалось, что в настоящее время включение журналистов, блогеров и СМИ, работников общественного транспорта, а также студентов, обучающихся в зарубежных странах, трудовых мигрантов в список получателей вакцины в первую очередь против коронавируса является поводом дискуссий в социальных сетях. Это, в свою очередь, требует справедливого рассмотрения данного списка. По этому вопросу народными представителями в правительство внесен ряд предложений.

В ходе парламентского слушания, прошедшего в форме оживленных дискуссий, депутаты высказали свои мнения и предложения по вопросу повестки дня.

Подчеркнуто, что в рамках деятельности народных представителей на местах будет установлен эффективный парламентский контроль за процессами организации вакцинации против коронавируса.


Просмотров: 405

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий