Другие мероприятия

Делегация Парламента Узбекистана выступила на ежегодных Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций

Делегация Парламента Узбекистана выступила на ежегодных  Парламентских слушаниях Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций

18 февраля продолжились ежегодные Парламентские слушания Межпарламентского союза в Организации Объединенных Наций.

Ежегодно во время Генеральной Ассамблеи МПС организовывает парламентские слушания для членов парламента с целью обмена мнениями с должностными лицами Организации Объединенных Наций, представителями дипломатического сообщества ООН, а также ведущими учеными и экспертами. Участники отметили, что парламентская дипломатия эффективно способствует решению наиболее актуальных международных и региональных проблем, укреплению взаимодействия парламентариев из разных стран в поиске ответов на современные вызовы и угрозы коррупции.

В Парламентских слушаниях принял участие и выступил Первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Вице-председатель Межпарламентского союза.

В своем выступлении А.Саидов рассказал о прогрессе по выполнению положений Конвенции ООН против коррупции в Узбекистане, а также ознакомил парламентариев и участников с мерами, принятыми парламентом и правительством страны в условиях пандемии COVID-19 по предупреждению коррупции. Было подчеркнуто, что все эти меры способствуют реализации цели 16 ЦУР, включающей обязательство государств существенно сократить коррупцию и взяточничество во всех их формах.

Участники Парламентского слушания были проинформированы также об инициативе Президента Республики Узбекистан о принятии Международного кодекса добровольных обязательств государств в условиях пандемии в контексте усиления социальной политики и борьбы с коррупцией.

Представлена информация о законодательных и институциональных основах борьбы с коррупцией в Узбекистане. В частности, деятельности Национального совета по противодействию коррупции и Агентства по противодействию коррупции. Большой интерес вызвала информация о деятельности парламентских комитетов по противодействию коррупции и аналогичных комиссий в местных представительных органах.

Кроме того, в стране приняты конкретные меры по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, внедрению в учебные программы образовательных учреждений специальных антикоррупционных курсов. Создается специальная интернет платформа e-anticor.uz и мобильное приложение, с помощью которых граждане могут информировать о фактах коррупции. Граждане, сообщившие о случаях коррупции будут поощряться денежными вознаграждениями. Начата работа по подготовке Национальной стратегии противодействия коррупции на 2021 – 2025 годы с активным участием национальных и международных экспертов, представителей институтов гражданского общества.

 

Пресс-служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 198

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий