Другие мероприятия

Алишер Навои — правовед

Алишер Навои — правовед

В Законодательной палате Олий Мажлиса по инициативе фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» состоялось культурно-просветительское мероприятие в связи с 580-летием со дня рождения великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои. В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ученые-навоиведы, писатели и поэты.

Известно, что весь тюркский мир почитает хазрата Алишера Навои как «шамс ул-миллат», то есть «солнце нации». Наш великий предок посвятил свою жизнь повышению статуса тюркского языка, прославлению возможностей литературы, укреплению основ тюркской государственности, утверждению критериев правды и справедливости в обществе.


На мероприятии отмечалось, что бесценное творческо-научное наследие нашего предка-мыслителя имеет особое место не только в развитии нашего народа, но и всемирной литературы, что в его произведениях воплощены высокие общечеловеческие идеи, они отражают безграничное богатство нашего родного языка, ее неповторимость и красоту.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы осуществляется весомая работа по всестороннему глубокому изучению богатого и многогранного творческого наследия Алишера Навои, широкой пропаганде его немеркнущих произведений в стране и за рубежом, а также увековечению памяти поэта.

Постановлением Президента Республики Узбекистан о широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя от 19 октября 2020 года наша работа в этом направлении еще более активизировалась. В частности, стало традицией каждый год торжественно отмечать день рождения нашего великого предка — 9 февраля в качестве праздника литературы и просветительства. Следует сказать, что произведения Навои переиздаются, проводится множество исследований в сфере навоиведения, организуются научные конференции в республиканском и международном масштабе.

В этой связи создан Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, установлены памятники поэту в нашей стране и в ряде зарубежных государств, издано полное собрание сочинений, у величественного мемориального комплекса Алишеру Навои в столице создана Аллея литераторов, что стало большим событием в культурной жизни нашей страны.


Следует отметить, что наш великий предок-мыслитель осуществлял деятельность в качестве государственного деятеля, славного представителя дворца темуридов, передовой личности в обществе, радетеля государственных дел, справедливого правоведа и законотворца. В истории мировой литературы трудно найти такого литератора, как Алишер Навои, который через призму глубокого осмысления передавал радости и переживания человека, доброту, суть жизни, права и справедливости. Одной из значительных заслуг хазрата Навои перед историей и человечеством является то, что он чувство справедливости поднял на уровень высшего критерия, к которому стремится каждый человек, каждый народ и нация, призывает человечество к утверждению справедливости в жизни.

Выступившие на мероприятии ученые-навоиведы обратили внимание на эти качества великого государственного деятеля. В частности, в государственной деятельности Алишера Навои особо выделялись его взгляды относительно справедливого и законного общества. В его научно-художественных трудах всегда восславлялись честные, порядочные, совестливые государственные личности, улемы, деятели. Говорил, что только в случае если политика основана на справедливости, будет прочным государство, если будут защищаться невинные и наказываться виновные, это будет уроком для остальных. 


В воспитании молодежи в духе патриотизма, повышении их духовности большое значение имеют взгляды Навои о национальной государственности. Нынешние юноши и девушки в будущем станут государственными служащими, наследниками Родины. Жизненно-философские произведения Навои в государственном и общественном управлении будут служить в этом важным руководством к действию.

В этом смысле, наша Родина на основе главного принципа «От национального возрождения – к национальному процветанию» вступила на новый этап развития, и глубокое изучение, популяризация узбекской литературы и культуры на примере немеркнущего литературного наследия великого мыслителя Алишера Навои сегодня, когда закладывается фундамент нового периода ренессанса, как никогда имеет важное значение.


Просмотров: 289

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий