Другие мероприятия

Узбекский-Итальянский межпарламентский диалог

Узбекский-Итальянский межпарламентский диалог

5 февраля 2021 года члены группы по сотрудничеству с Итальянским парламентом в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан провели онлайн-встречу с председателем группы дружбы Италия-Центральная Азия Симоне Суриано в нижней палате итальянского парламента.

В онлайн-встречи также приняли участие главы дипломатических миссий Республики Узбекистан Отабек Акбаров и Итальянской Республики Агостино Пинна.

В последние годы узбекско-итальянские отношения динамично развиваются. Объем двустронней торговли в 2019 году превысил 400 миллионов долларов. Хотя это число несколько снизилось в 2020 году из за пандемии, но есть все основания полагать, что в будущем темпы роста продолжат ускоряться.


Двусторонние и многосторонние, отношения между Узбекистаном и Италией в сотрудничестве достигнут значительный прогресс. В последние годы отношения между парламентами, министерствами и ведомствами, деловыми и академическими кругами, а также между регионами значительно активизировались и стали более постоянными.

В частности, отношения между парламентами продолжают расти. На онлайн-встрече широко обсуждались перспективы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества. В частности, отношения между парламентами продолжают расти. На онлайн-встрече широко обсуждались перспективы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества. В первую очередь была представлена информация об изменениях а Узбекистане, мерах, принимаемых для борьбы с пандемией. Пдочеркнута особая роль парламентариев в борьбе с коронавирусом, направленная на предотвращение негативных последствий пандемии. Также кратко изложено содержание Послания Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису т народу Узбекистана от 29 декабря 2020 года.

В ходе переговоров итальянские депутаты были проинформированы о последних изменениях а национальном избирательном законодательстве Узбекистана, в частности, о переносе выборов с декабря на октябрь, а значит, выборы Республики Узбекистан будут прповедены 24 октября этого года.


На встрече также были обсуждены результаты двустороннего сотрудничества двух стран, развитие межпарламентского диалога, взаимапомошь в рамках международных организаций, установление и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических, политических, правовых, культурных и гуманитарных связей.

Стороны выразили готовность продолжить межпарламентское сотрудничество по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В ходе переговоров стороны подчеркнули важность дальнейшего углубления межпарламентских связей в расширении двустороннего сотрудничества. Стороны договорились, что узбекско-итальянские межпарламентское сотрудничество может получить дальнейшее развитие по следующим направлениям.

- Наладить обмен парламентскими делегациями, учитывая, что ситуация с пандемией значительно улучшилось;

- Разработка и принятие проекта правового документа (меморандума), определяющего перспективные направления сотрудничества между парламентами двух стран;

- Интенсивная подготовка к празднованию 30 –летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Италией в 2022 году и разрабортка специального плана действий с этой целью.

В завершении онлайн-диалога участники одобрили совместные усилия парламентовы по всестроннему укреплению отношений и прктического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Итальянской Республикой.


Просмотров: 272

Трибуна депутатов

Новости

03.03.2021
Состоялись узбекско-японские межпарламентские переговоры

3 марта 2021 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Олий Мажлиса Республики...

03.03.2021
Деятельность кооперативов усилена законом

Сегодня нормативно-правовая база в сфере кооперации в сельском хозяйстве характеризуется обилием но...

03.03.2021
Какие новые нормы устанавливаются в законе о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства?

3 марта 2021 года во втором чтении Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был подробно...

Календарь мероприятий