Другие мероприятия

Кластер: преимущества очевидны

Кластер: преимущества очевидны

Кластерная система, еще недавно воспринимаемая как нечто незнакомое, проникает во все сферы экономики. О передовой методике есть и далеко не однозначные мнения.

Оправдывает ли себя инновационный подход, широко внедряемый на практике? По этому поводу высказались члены фракций политических партий нижней палаты.

Одинахон ОТАХОНОВА, член фракции УзЛиДеП:

— В настоящее время в стране функционируют 97 хлопковотекстильных, 149 плодоовощеводческих, 65 зерновых, 35 рисоводческих и семь кластеров по производству лекарственных растений.

За короткий срок прогрессивный метод завоевал высокие позиции в аграрной сфере. К примеру, в 2020 году на долю хлопково-текстильных кластеров пришлось более трех миллионов тонн хлопка-сырца, выращенного в республике.

Во всех регионах создаются хлопково-текстильные кластеры, соединяющие все циклы производства начиная от выращивания хлопкового сырья, переработки на хлопкоочистительных предприятиях и заканчивая выпуском готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Их внедрению способствуют полученные результаты. Так, в первом квартале прошлого года доля производимой текстильной продукции в валовом внутреннем продукте республики составила более восьми процентов против 4,6 процента за тот же период 2017 года. В денежном выражении это составило 8,7 триллиона сумов.

Необоснованные мнения, распространяемые в социальных сетях о малой продуктивности и рентабельности метода, порождают предвзятый подход. Однако цифры подтверждают: ранее килограмм хлопкового волокна, экспортируемого в среднем за 1,5 доллара, в результате кластерной системы превращается в готовый трикотажно-текстильный продукт с высокой добавленной стоимостью, который в 10—20 раз дороже. Это увеличивает доходы, пополняет Государственный бюджет.

Дилрабо ХАЛБАЕВА, член фракции СДП «Адолат»:

— Основной проблемой в получении высоких урожаев сельскохозяйственной продукции является малый интерес к международному опыту внедрения современных передовых технологий и налаживанию сотрудничества с учеными. Не всегда выстраивается производство полного цикла. Есть нехватка финансовых ресурсов и другие проблемы.

Конечно, рекомендации ученых фермерам и дехканам, проводимые выставки, кредиты коммерческих банков несколько снижают их остроту, но процесс затягивается.

Важной задачей остается модернизация и диверсификация форм землепользования в сельском хозяйстве, которое еще не вышло на современный уровень.

Результаты, достигнутые кластерами в последние годы, обуславливают необходимость укрепления законодательной базы и создания широких возможностей в этой сфере. В частности, в результате работ, направленных на улучшение урожайности белого золота хлопково-текстильными кластерами, урожайность повысилась в среднем на 3,5 центнера с гектара, в некоторых областях (Кашкадарьинская, Самаркандская, Сурхандарьинская области) этот показатель превысил шесть — девять центнеров.

Водосберегающие технологии внедрены на 32,5 тысячи гектаров хлопковых полей, из них 21 тысяча относится к кластерам. Ими в 2020 году применено капельное орошение на 18,2 тысячи гектаров и импульсное орошение — на 2,4 тысячи гектаров.

За счет ввода в оборот прежде не засевавшихся площадей их земли увеличились на 3,6 тысячи гектаров. Стабильные рабочие места — еще один большой плюс кластеров, способствующих социальной защите населения, повышению доходов семей.

Перед депутатами сейчас стоит задача принять законы, направленные на расширение деятельности кластеров, впоследствии проконтролировать их исполнение.

Анвархон ТЕМИРОВ, член фракции НДПУ:

— Говоря о преимуществах кластерной системы, которая в настоящее время внедряется во все сферы и отрасли, способствует созданию сотен тысяч дополнительных рабочих мест и производству готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в несколько десятков триллионов сумов, необходимо отдельно перечислить наиболее важные аспекты.

Прежде всего при кластерном методе обеспечивается общность интересов производителя продукции и ее переработчиков. В обмен на то, что участники кластера внедряют механизмы промышленного производства в сельские районы, аграрный сектор бурно развивается, обеспечивает занятость населения, повышает эффективность землепользования, увеличивает удельный вес получаемого страной дохода. Например, в Куйичирчикском районе до перехода на кластерный метод в хлопководстве урожайность составляла 11—13 центнеров с гектара.

Когда посевные площади были переданы в распоряжение новых хозяйственников, только в первый сезон в 2019 году ими собрано в среднем 35 центнеров сырья с гектара. В прошлом году средняя урожайность превысила 41 центнер с гектара.

Не менее впечатляющие цифры: в районе при фермерском хозяйствовании численность работников составляла 898 человек, средняя заработная плата не превышала 550 тысяч сумов.

После внедрения кластерной системы создано 8 600 рабочих мест, средняя заработная плата увеличилась в четыре раза — до 2,1 миллиона сумов.

Все это наглядно демонстрирует возможности кластерной системы.

 «Народное слово»


Просмотров: 232

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий