Другие мероприятия

В основе работы — научный анализ

В основе работы — научный анализ

В нижней палате парламента состоялась пресс конференция по обсуждению трехлетнего отчета Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

Выступивший первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Саидов сообщил, что за истекший период институтом проделана значительная работа по повышению эффективности работы палат парламента, особенно в условиях пандемии коронавируса.

Научные и информационно-аналитические данные, предоставленные его сотрудниками, сыграли важную роль в обеспечении непрерывной парламентской деятельности в условиях карантина.


Заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса З. Низамходжаев рассказал о содействии нового органа в систематизации результатов деятельности Сената, выставлении верной оценки влияния действующих законов.

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Ф. Отаханов поделился сделанными институтом 138 научными и юридическими заключениями по действующим законам и законопроектам.

Оценка дана 21 проекту постановлений палат Олий Мажлиса. Работа шла почти над 380 информационными и аналитическими материалами, подготовлены четыре научно-практических методических пособия в помощь депутатам и сенаторам.


В соответствии с совместным постановлением Кенгашей верхней и нижней палат парламента от 25 сентября 2020 года внедрена практика получения научного заключения института, при нем созданы научно экспертный совет, периодическое издание «Конунчилик муаммолари ахборотномаси». На его базе создается учебный центр Организации Объединенных Наций по развитию парламентаризма.

На пресс-конференции представлена информация о деятельности веб-портала «Менинг фикрим» за 2018—2020 годы, в котором институт является модератором. За отчетный период сюда поступило более четырех тысяч электронных коллективных обращений граждан, размещено 440 из них. Жители столицы оставили к ним около 27 тысяч комментариев.

 

Ойбек БОЛТАБОЕВ,

«Народное слово».


Просмотров: 253

Трибуна депутатов

Новости

05.03.2021
Законопроект вводит стимулирующую норму

5 марта 2021 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели...

04.03.2021
Были удалены некоторые пункты, внесенные в законодательство об информатизации

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан»...

04.03.2021
В деятельности издательства вводится система информирования

Законопроект состоит из 7 глав и 34 статей. В нем изложены основы государственной поддержки издатель...

Календарь мероприятий