Другие мероприятия

Что означают создаваемые для налогоплательщиков зеленые, желтые и красные дорожки?

Что означают создаваемые для налогоплательщиков зеленые, желтые и красные дорожки?

Во время обсуждений во фракциях политических партий, комитетах нижней палаты парламента идет тщательная доработка проекта Налогового кодекса в новой редакции.

Особое внимание депутаты заостряют на вопросах дальнейшего совершенствования порядка осуществления налогового контроля за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в правоприменительной практике налоговой системы, что позволит сократить по возможности число контрольных функций.

При этом в проект Налогового кодекса в новой редакции для налогоплательщиков предлагается внедрить новый порядок назначения на основе риска-анализа налоговой проверки (камеральные, выездные проверки, налоговый аудит).

В соответствии с программой риска-анализа все действующие хозяйствующие субъекты на основе определенных критериев, по мере опасности, без человеческого фактора автоматически разделяются на 3 сегмента (зеленая, желтая, красная дорожки).

Для сведения: в настоящее время данная программа эффективно применяется в таких развитых странах мира, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, Российская Федерация.

Предприятиям с низкой степенью опасности (зеленая дорожка) не будут назначаться налоговые проверки и им на высоком уровне будут оказываться налоговые услуги.

В то время предприятиям со средним уровнем опасности (желтая дорожка) будут назначаться только камеральные проверки и им будет предоставляться возможность для исправления ошибок в своем отчете. При этом по отношению к ним не будут применяться финансовые и административные штрафы.

Кроме того, предприятиям с высокой степенью опасности (красная дорожка), где выявлены случаи уклонения от уплаты налогов, фальсификации бухгалтерских документов и счет-фактур, будут назначаться налоговые аудиторские проверки. Как следствие такие предприятия будут находиться под постоянным контролем.

Данные мероприятия будут способствовать обеспечению прозрачности осуществления налогового контроля, предотвращению случаев коррупции.

Проект Налогового кодекса в новой редакции предусматривает ряд подобных новшеств, направленных на дальнейшее совершенствование сферы, эффективную реализацию налоговых реформ.

 


Просмотров: 2793

Трибуна депутатов

Новостная лента

22.06.2021
Спикер Законодательной палаты встретился с Генеральным секретарем Межпарламентского союза

22 июня 2021 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нуриддинжон Исмоилов встретился с Генер...

22.06.2021
Обсуждены вопросы защиты прав и интересов молодежи

22 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я ...

22.06.2021
Вводится новый институт в Гражданский процессуальный кодекс

22 июня 2021 года на состоявшемся очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами...

Календарь мероприятий