Другие мероприятия

В Законодательную палату Олий Мажлиса внесен проект Налогового кодекса в новой редакции

В Законодательную палату Олий Мажлиса внесен проект Налогового кодекса в новой редакции

Конец уходящего года стал для парламентариев страны богатым на документы финансового характера, направленные на дальнейшее реформирование экономической модели страны.

В след за недавно принятым депутатами Законодательной палатой Олий Мажлиса Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» в нижнюю палату парламента поступил проект новой редакции Налогового кодекса.

Ответственным за него назначен Комитет по бюджету и экономическим реформам. К работе по совершенствованию проекта кодекса привлечены также специалисты Управления по Государственному бюджету при нижней палате парламента.

Для подготовки проекта к рассмотрению его в первом чтении при ответственном комитете создана рабочая группа из числа депутатов, экспертов, представителей правительства и Государственного налогового комитета. Накануне проведено ее первое заседание.

На нем говорилось, что проект Налогового кодекса в новой редакции призван стать документом прямого действия. В него включены положения подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения, включая ставки налогов. В нем сохранена структура действующего Налогового кодекса, предусматривающая разделение на общую (вопросы налогового администрирования) и особенную (основные правила исчисления и уплаты налогов) части.

Проект учитывает восемь направлений, включая общепринятые международные нормы и стандарты сферы налогообложения, передовые и аппробированные методы, учитывающие опыт других стран, а также выводы местных и международных специалистов. Отдельное внимание уделено налогу на добавленную стоимость и новшествам его исчисления.

В ходе заседания состоялась оживленная дискуссия и обсуждение новшеств налогового законодательства. Комитетам, фракциям политических партий, депутатским объединениях предстоит большая работа над проектом Налогового кодекса в новой редакции. Ведь за каждым его положением стоят интересы народа, дальнейшее развитие сфер и отраслей экономики, и в целом страны.

 


Просмотров: 2995

Трибуна депутатов

Новости

18.06.2021
Обсужден вопрос о прекращении всех форм насилия в отношении детей и женщин

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственны...

18.06.2021
Реформы пенсионной системы: практика и планы на перспективу

18 июня 2021 года Комитетом нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам организован «кру...

17.06.2021
Расширяется узбекско-индонезийское межпарламентское сотрудничество

17 июня 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса прошла встреча с парламентской делегацией во...

Календарь мероприятий