Мнение депутата

Люди должны ощутить реакцию на участие в обсуждении важных общегосударственных вопросов

Люди должны ощутить реакцию на участие в обсуждении  важных общегосударственных вопросов

В проекте Стратегии развития большое место отведено диалогу с народом и усилению действенности общественного контроля. По сути, всенародное участие в обсуждении документа на пятилетнюю перспективу уже говорит о вовлеченности наших сограждан в выработку планов общенационального масштаба.

Предусматривается дальнейшее совершенствование механизмов открытого диалога с народом, расширение практики принятия важных решений с учетом мнений и пожелании граждан. Почему это важно для нас?

Во-первых, принцип диалога с народом направлен на решение проблем людей, выраженных в их обращениях. Есть настоятельная необходимость в расширении границ данного принципа, внедрении иных механизмов взаимодействия народа с властью, отличных от выездных приемов, персональных заслушиваний потребностей населения.

Во-вторых, игнорирование мнений общественности в масштабе регионов порождает проблемные ситуации, негативно влияет как на общественное настроение, так и на имидж исполнительных органов власти.

Будучи в регионах, проводя встречи с избирателями на местах не раз не раз убеждаешься, что некоторые организации не уделяют должного внимания обращениям, многие из них остаются даже без ответов. Допускаю, что проблемы нельзя решить сиюминутно. Однако любая организация обязана предоставить обоснованный, квалифицированный ответ.

Отрадно, что в стратегии планируется создать централизованную систему, аккумулирующую поступающие обращения, внедрить цифровой контроль, позволяющий отследить дальнейшую судьбу заявления. Контроль, обеспечивающий ускоренное рассмотрение и решение вопросов, связанных с повседневным бытом людей.

В той или иной форме традиции общественного контроля издавна существовали в нашем обществе. Во все времена считаться с мнением простолюдинов, умудренных жизнью аксакалов считалось непреложным правилом для чиновников. Есть много пословиц и поговорок, подчеркивающих важность учета гласа народного. Сущность института общественного контроля опирается на эти традиции. Предлагается развивать современные виды контроля, в частности такой формы, как проверка качества выполнения отраслевых, региональных и государственных программ на основе коллективных обращений.

Такие вопросы, как проведение тендеров, строительство, проектирование зданий и сооружений, государственные закупки становятся объектами резонансных обсуждений, в том числе в социальных сетях. Это надо рассматривать не как угрозу, а как возможность для повышения действенности общественного контроля. Ибо по силе воздействия эта форма контроля наиболее эффективна.

И еще один важный момент. Граждане должны почувствовать отдачу от своего участия в обсуждении, выражения позиции. Их мнения должны реально влиять на принятие решений. Иначе невозможно достичь и ряда других целей, поставленных стратегией. Каковы они?

1. Широкое привлечение субъектов общественного контроля в осуществление некоторых государственных функций. 2. Проведение социологических опросов при изучении деятельности государственных органов и внедрение практики открытых обсуждений выявленных недостатков. Практическое воплощение в жизнь выдвинутых идей и положений укрепит гражданские чувства людей, сформирует социально-политическую культуру. В госорганах поменьше станет бюрократизма, возрастет вес мнения народа.

Этот принцип созвучен идее Народно-демократической партии Узбекистана «Забота о каждом — долг государства». Мы считаем, что граждане должны иметь равные права в реализации приоритетных прав, независимо от социально-экономического положения. К таковым относятся активное участие в государственном и общественном управлении.

Исходя из политического курса НДПУ поддерживает внедрение новых, действенных механизмов диалога с народом и общественного контроля и примет деятельное участие в данном процессе.

Улугбек ИНОЯТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции НДПУ.

 

 

 


Просмотров: 14

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий