Мнение депутата

Предприниматели дают «добро»

Предприниматели дают «добро»

На основе Стратеги действий, разработанной Президентом пять лет назад и поддержанной народом, за минувший период осуществлены коренные преобразования во всех сферах жизни. 

О масштабе выполненного можно говорить долго и много. Не перечисляя все и вся, скажу, что за последние пять лет удалось сделать столько, сколько не было выполнено за четверть века независимого развития.

Проект указа главы государства «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы поднимает на новый уровень реформы, направленные на обеспечение чести и достоинства человека, дальнейшее повышение благосостояния народа. Вынесение документа на общественное обсуждение свидетельствует о том, что принципы народовластия, учет мнений граждан по важнейшим вопросам государственного значения все глубже находят отражение в нашей жизни. Существенно выросла активность людей, чувствующих сопричастность историческим процессам. Особо отмечу, что документ разработан на основе принципа «человек—общество—государство».

Не случайно первое направление стратеги развития нацелено на создание гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества. Результаты обновлений, плоды реформ ощутимы на примере быта каждого узбекистанца.

Предлагается «активная» модель махалли. В целях обеспечения махалли необходимыми ресурсами и возможностями для непосредственного решения проблем населения и развития регионов в 2022 году внедряется порядок работы руководителей всех уровней непосредственно с выездом на места, изучением проблем по своему направлению в махаллях и поиском их решения. Иными словами, состояние дел в махалле определен главным критерием оценки деятельности министерств, ведомств и хокимиятов.

Наряду с наделением органов самоуправления граждан дополнительными полномочиями, учреждается фонд махалли. Его средства будут направляться на устранение социально-экономических проблем. Эти меры позволят улучшить качество и эффективность решения вопросов граждан по месту их проживания. В целом каждый пункт стратегии служит обеспечению чести и достоинства людей.

В реализации задач главного документа пятилетия большие задачи возложены и на депутатов. Хорошо осознавая важность разрабатываемого проекта члены фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента со всей ответственностью подошли к всестороннему изучению стратегии и выработке практических предложений. Всеми структурами партии проводятся различные мероприятия. Высказанные на них идеи, мнения и пожелания обобщаются, дорабатываются, выносятся на обсуждения. Никто не остается в стороне от столь важного дела.

Хочу отметить и то, что такие задачи, как повышение экспортного потенциала республики, задействовав все имеющиеся возможности, внедрение стандартов, отвечающих международным требованиям и критериям внешнего рынка, привлечение известных брендов созвучны целям и задачам Предвыборной программы УзЛиДеП.

Планируется также увеличить до 60 процентов долю частного сектора в экспорте, совершенствовать систему оказания организационной и финансовой поддержки предприятиям-экспортерам, в 3,5 раза нарастить объем готовой продукции и полуфабрикатов в структуре экспорта, в рамках системы GSP+ расширить поставку товаров в государства Европы.

Предприниматели, являющиеся электоратом нашей партии, с воодушевлением восприняли планы по доведению посредством мер поддержки количества предприятий-экспортеров с нынешних 6 500 до 15 000, расширению географии поставок с 115 до 150 стран.

Обобщая сказанное, следует отметить живое и деятельное участие граждан в обсуждении проекта стратегии во всех регионах республики. Это опять-таки говорит о возросшем политико-правовом сознании соотечественников, понимании важности принимаемых решений.

Актам ХАИТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты 

Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП

 


Просмотров: 27

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий