Мнение депутата

На страже мира и спокойствия

На страже мира и спокойствия

Вооруженные Силы независимого Узбекистана отмечают тридцатилетие со дня образования. 14 января 1992 года было принято решение о передаче всех воинских частей и подразделений, находящихся на территории республики, под юрисдикцию Узбекистана.

В последние годы проводится последовательная реформа, направленная на дальнейшее укрепление мощи Вооруженных Сил, повышения боеспособности, физической и духовной подготовки военнослужащих.

Приняты законы «Об оборонной доктрине Республики Узбекистан», «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан», «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан».

За прошедшее время изменена организационно-штатная структура, создан эффективный механизм управления, сосредоточившийся под единым началом оперативную подготовку, сформированы военные округа. Разработана система защиты и охраны государственных границ, отвечающая современным требованиям. На важнейших направлениях, на которых могут вестись военные операции, созданы мобильные, в первую очередь хорошо оснащенные спецподразделения, способные пресечь любые попытки нарушения территориальной целостности страны.

В соответствии с планами строительства Вооруженных Сил на основе стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы осуществлены мероприятия по модернизации войск и их перевооружению новейшей боевой техникой.

При формировании Вооруженных Сил независимой республики кадровый вопрос стоял особенно остро. Для ее решения были открыты новые высшие военные учебные заведения. В настоящее время в Академии Вооруженных Сил, Чирчикском высшем танковом командно-инженерном, Самаркандском высшем военном автомобильном командном инженерном, высшем военном авиационном училищах, Военном институте информационно-коммуникационных технологий и связи, военно-медицинской академии Вооруженных Сил готовят высококвалифицированных офицеров по 32 направлениям и специальностям. В результате удалось пополнить ряды оборонных структур и безопасности национальными кадрами.

Определена годичная продолжительность срочной военной службы, призыв стал проводиться раз в год. Значительное увеличение сержантского состава, учреждение службы мобилизационного резерва радикально изменили структуру и сущность национальной армии. Подобные изменения порядка прохождения срочной военной службы, позволили улучшить качественный состав призывников, сделать ратный труд привлекательным. Отслужившим срочную службу гражданам предоставляются льготы при поступлении в высшие учебные заведения, оказывается практическая помощь в трудоустройстве.

Исходя из требований времени и в целях укрепления потенциала и боеспособности частей и соединений образованы военно-административные округа. Проведена большая работа по строительству современного жилья для военнослужащих, ремонту существующего жилого фонда, возведению и укомплектованию военных городков. В частности, согласно Государственной программе на 2016-2025 годы жильем ежегодно обеспечиваются более 900 военнослужащих. Сегодня в составе Министерства обороны действуют более двадцати лечебно-профилактических учреждений, оснащенных современным медицинским оборудованием и квалифицированным персоналом, медицинских центры, а также военные санатории и других специализированные военно-медицинские учреждения.

Благодаря этим мерам служба в рядах Вооруженных Сил страны воспринимается молодежью не просто как гражданский долг, но и как престижная специальность. Об этом свидетельствует и то, что призыв осуществляется на конкурсной основе.

Реформы позволили сформировать немногочисленные, но мобильные и дееспособные Вооруженные Силы, которые в состоянии пресечь любую угрозу для безопасности страны, эффективно решать тактические и стратегические задачи по защите границ. Возрожден дух единения армии с народом.

О неуклонном повышении профессионализма говорят достижения военных на международном уровне. Представители Узбекистана становились победителями и призерами таких своеобразных показов выучки, как «Армейские международные игры», «Кембрийский патруль» (Англия), «Лучший боец» (США). Последовательные реформы в области военного строительства позволили существенно увеличить обороноспособность страны.

Наш народ по праву гордится высокопрофессиональной национальной армией, которая способна обеспечить безопасность и территориальную целостность Родины, нерушимость ее границ, защитить мирную и спокойную жизнь граждан.

Тулкин КАРИМОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член Комитета по вопросам обороны и безопасности


Просмотров: 36

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий