Мнение депутата

Качество, заложенное на генном уровне

Качество, заложенное на генном уровне

Построение народного государства, положение о том, что общество должно стать инициатором реформ пронизывает проект Указа Президента «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы», который проходит общественное обсуждение.

Документ состоит из семи направлений. Его предполагется осуществить поэтапно в течение пяти лет, с принятием ежегодных программ. «Дорожная карта» на 2022 год состоит из почти ста целей и 407 пунктов.

Цель 70 направлена на укрепление атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе. Говоря об этом следует отметить, что самое большое достояние страны — это единство, мир и согласие, царящие в Узбекистане. В республике живут и трудятся представители свыше 130 наций и народностей. Нас связывают общность культуры, традиций, обычаев, близость языков, многовековая дружба, взаимное уважение. В стране действуют 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы. Свободно осуществляют свою работу 2225 религиозных организаций, принадлежащих 16 конфессиям. Это, безусловно, свидетельствует о том, что наша страна является страной, в которой обеспечивается межнациональное согласие и религиозная толерантность.

Создана правовая база, цементирующая традиционное добрососедство, терпимость, взаимоподдержку, свойственную нашим соотечественникам. Согласно статье 18 Конституции «Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения», статье 31 «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов».

За последние годы проделана масштабная работа, направленная на реализацию приоритетного направления государственной политики — обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи, воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям, расширение культурно-просветительских связей с зарубежными странами.

Активно претворяются в жизнь положения Конституции, провозглашающие и гарантирующие, что народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан, независимо от их национальности, а также Республика Узбекистан обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития.

Наряду с конституционными гарантиями, приняты ряд указов и постановлений Президента. Утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений.

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 30 июля ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы. По предложению Президента страны эта дата определена в Узбекистане как День дружбы народов. В минувшем году она была впервые отмечена у нас в стране. Также по инициативе главы государства учрежден нагрудный знак «Дружба народов». Принят соответствующий закон.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в рассматриваемой нами сфере предусматривалось обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленные на укрепление независимости и суверенитета государства, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны. Эти цели были полностью достигнуты.

Проектом Указа Президента «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы обозначен комплекс задач, являющихся логическим продолжением государственной политики в этом направлении. А именно дальнейшее совершенствование системы государственной поддержки национальных культурных центров, обеспечение последовательной реализации концепции государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений, создание дополнительных благоприятных условий для молодежи разных национальностей, формирование осознания ею чувства гражданского долга, усиление патриотизма, повышение культуры межнационального общения, основанного на толерантности.

Предусмотрено также принятие дополнительных мер государственной поддержки средств массовой информации, осуществляющих деятельность на иностранных языках, а также освещающих государственную политику в области межнациональных отношений. Совершенствование деятельности обществ дружбы с целью развития дружественных связей с зарубежными странами.

Их последовательное осуществление будет способствовать дальнейшей консолидации общества, активизации деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы, налаживанию международных связей. Словом, проект Стратегии развития полностью отвечает надеждам и устремлениям многонационального народа страны, людей, нацеленных на созидание, приверженных идеям гуманизма.

Уверен, что цели на предстоящее пятилетие обязательно будут достигнуты, в том числе и в плане укрепления атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе. Ибо это качество заложено в наших людях на генном уровне.

 

Виктор ПАК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 48

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий