Мнение депутата

Конечная цель - полная реализация интересов человека

Конечная цель - полная реализация интересов человека

Приоритетом государственной политики последних лет является прославление человеческого достоинства, полная реализация его интересов, обеспечение комфортной жизни.

Объявление главой государства 2022 года в нашей стране Годом обеспечения интересов человека и развития махалли созвучно проводимым реформам. В проекте Указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы», который активно обсуждался общественностью, этот принцип занимает концептуальное место.

Идеей прославления чести и достоинства пронизаны все семь направлений Стратегии развития и 94 цели. Институту махалли отводится важное место в реализации поставленных задач. В органах местного самоуправления граждан водятся должности помощника хокима, представителя молодежного агентства, что активизирует работу по решению проблем населения, обеспечит результативность социально-экономической помощи.

Коллективное начало, уважение к старшему, взаимоподдержка и взаимовыручка всегда были присущи узбекскому обществу. Именно через махаллю, через добрососедство поддерживается эти вековые традиции. Бюджет хокимиятов и махаллей будет обеспечен дополнительными ресурсами, для чего формируется отдельный фонд. Повышению престижа и авторитета махалли служит и придание органам самоуправления граждан дополнительных полномочий. Они впредь могут самостоятельно решать социально-экономических проблемы махаллинцев. На это же направлено создание системы обращения во все государственные ведомства, оказания государственных и социальных услуг непосредственно в махалле, включая налаживание эффективного взаимодействия с народными приемными Президента Республики Узбекистан. Предусмотрено создать правовые основы постоянной связи органов самоуправления граждан с органами представительной власти на местах, включая внедрение эффективных механизмов внесения председателем махалли вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению на заседаниях местного Кенгаша.

Словом, проект возлагает и на депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса ряд задач. В этом процессе планируется наладить связь с избирателями по электронной почте, что позволит депутатам оперативно работать и решать их обращения. Самое главное, все это служит для полной реализации интересов человека.

Мавжуда ХАСАНОВА,

депутат Законодательная палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 42

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий