Мнение депутата

Амбициозным целям консолидация усилий

Амбициозным целям консолидация усилий

В Стратегии развития нового Узбекистана заложены ключевые направления развития экономики на ближайшие пять лет. Она будет реализована в пять этапов, с принятием ежегодных государственных программ. Проект документа выставлен на общественное обсуждение.

Семь стратегических направлений проекта направлены на достижение основополагающих целей в политико-правовой, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах жизни страны. Базовая задача — построение народного государства путем обеспечения достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества. Для этого необходимо рассматривать данный проект не только с технической и правовой точки зрения, но и в качестве действенного инструмента для решения глобальных проблем, стоящих перед нами.

Как заявил глава государства «Стратегия ставит амбициозные цели». Это увеличение производства продукции на душу населения на 60 процентов, обеспечение прироста промышленного производства на 40 процентов, проведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала. Обозначены следующие параметры экономического развития:

в 2023 году предусматривается снизить ставку налога на добавленную стоимость до 12 процентов, ставку налога на прибыль в таких направлениях предпринимательства, как банковское и финансовое дело, телекоммуникации – до 15 процентов;

снизить годовой уровень инфляции до девяти процентов, в 2023 году — до пяти процентов, фискального дефицита – до трех процентов;  

завершить процессы трансформации коммерческих банков с долей государства, уделив особое внимание увеличению
до 60 процентов доли частного сектора в банках до конца 2026 года и многое другое.

Зелёная экономика предполагает увеличение энергоэффективности на 20 процентов, сокращение объема выбросов вредных газов в атмосферу на 10 процентов. Планируется ликвидировать монополии в свыше 25 видах деятельности за счет отмены эксклюзивных прав и приватизации компаний с государственным участием. Это сократит вмешательство государства в экономику и создаст широкие возможности для частного сектора.

Справедливая социальная политика и развитие человеческого капитала предполагает увеличение базовой суммы для расчета пенсии с 10 до 12 раз, внедрение порядка оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам за счет государства по гражданским и административным делам, увеличение в два раза трехлетнего периода, исчисляемого путем прибавления к трудовому стажу времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком при исчислении пенсии и ряд других мер.

Будет создано 141 тысяча новых образовательных учреждений. На основании государственного заказа о профессиональном обучении школьников намечено внедрить систему, которая поможет выпускникам общеобразовательных школ, желающим освоить специальности, получить от государства хотя бы одну профессию.

Решение поставленных задач требует коллективных действий, совместных усилий. Своевременная и эффективная реализация стратегии развития должна стать приоритетом для всех государственных структур и их должностных лиц.

Эмма АСЛОНОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 38

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий