Мнение депутата

Важный участник внешней политики

Важный участник внешней политики

Результативным и содержательным явился завершившийся год и для Законодательной палаты Олий Мажлиса. За двенадцать месяцев нижней палатой парламента принято 42 закона, изменения и дополнения внесены в более чем 50 нормативно-правовых актов.

Проведены 23 парламентских слушаний, в рамках правительственного часа семь раз обсуждена деятельность Кабинета Министров, по актуальным социально-экономическим проблемам 16 раз направлялись парламентские запросы. Комитетами нижней палаты осуществлены 164 контрольно-аналитические мероприятия. При содействии депутатов решены вопросы регионального характера, поднятые избирателями.

Для повышения результативности работы с избирателями учрежден институт помощника депутата. Кроме того, каждый народный избранник открыл свой бот канал, чтобы вести постоянный диалог с людьми, создать удобства обращающимся.

Дальнейшее развитие получили межпарламентские связи, позволившие законодательной власти активнее участвовать в решении вопросов внешнеполитического характера. Благодаря принятым мерам оживилась работа групп и комиссий Олий Мажлиса по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран.

Парламентская дипломатия играет важную роль в создании правовых основ взаимоотношений с иностранными государствами и международными организациями, гармонизации национального законодательства с нормами международного права.

Совместное постановление палат Олий Мажлиса «О концепции парламентской дипломатии Республики Узбекистан», утвержденное 25 сентября 2020 года, обозначило перспективные цели и задачи в данной области. В ней определены такие задачи, как совершенствование правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, использование методов парламентского сотрудничества в продвижении и защите национальных интересов Республики Узбекистан на международной арене, дальнейшее укрепление места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, активное участие в реализации системы мер по формированию позитивного имиджа и авторитета Республики Узбекистан в мировом сообществе, способствование реализации внешнеполитических инициатив Республики Узбекистан по укреплению безопасности, мира и стабильности в регионе и другие.

В минувшем году продолжен диалог с группами сотрудничества из более чем полсотни парламентов, осуществлены двусторонние визиты. Представители Узбекистана активно участвовали в мероприятиях таких авторитетных международных структур, как Межпарламентский союз (МПС), Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

После десятилетнего перерыва в 2017 году восстановлено членство Узбекистана в самой авторитетной организации — Межпарламентском союзе, что сыграло важную роль в развитии международных связей, росте авторитета страны. Международная организация, служащая для координации действий парламентов мира, была основана в 1889 году. Ныне МПС объединяет 179 государств.

За минувшие годы позиции Узбекистана в этой структуре неуклонно укрепляются. В январе 2020 года первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов был избран вице-президентом МПС, что, несомненно, вывело сотрудничество нашего парламента на новый уровень.

Состоявшаяся 25-28 мая 2021 года 142-я Ассамблея МПС позволила нам обогатить опыт международного сотрудничества. Она была посвящена теме «Преодоление пандемии сегодня и обеспечение лучшей жизни завтра: роль парламентов». Участники обсудили стратегии спасения человеческих жизней, справедливого распределения вакцин и ускорения устойчивого и инклюзивного восстановления экономик. На ней депутаты Законодательной палаты А.Аслонов, М.Баратова избраны членами Форума молодых парламентариев МПС, постоянного комитета по устойчивому развитию соответственно.

В июне 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся Молодежный парламентский форум «Я поддерживаю молодых людей в парламенте». В том же месяце в Бухаре прошел международный форум высокого уровня «Глобальное межпарламентское сотрудничество в реализации целей устойчивого развития».

Участие в этих форумах Генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина
Чунгонга, его беседу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым можно расценивать как признание Межпарламентским союзом демократических реформ, осуществляемых у нас в стране, а также   высокого доверия к отечественному парламенту.

Как известно, следующий 14-й Саммит женщин-спикеров парламентов мира впервые в истории стран Центральной Азии состоится в нашей стране уже в нынешнем году. Организацию данного мероприятия можно рассматривать как признание достижений Узбекистана в области обеспечения прав человека и гендерного равенства.

Словом, парламент превратился в активного участника внешнеполитической деятельности. Расширяется география парламентской дипломатии, растет действенность. Это способствует налаживанию связей в общественно-политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах, содействуя развитию и укреплению межгосударственного сотрудничества.

М в наступившем году Законодательная палата Олий Мажлиса продолжит системную работу по достижению целей, обозначенных в концепции парламентской дипломатии.

Нодир ТИЛАВОЛДИЕВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
член постоянного комитета МПС по демократии и правам человека.


Просмотров: 42

Трибуна депутатов

Новости

15.01.2022
Инновации, урожайность и экономия ресурсов

Семинар, посвященный проекту указа Президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026...

15.01.2022
Усилить парламентский контроль

На расширенном заседании Комитет нижней палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным...

15.01.2022
С учетом реалий времени

Закон Республики Узбекистан «О почтовой связи» был принят в 2000 году. Стремительное развитие...

Календарь мероприятий