Мнение депутата

Узбекистан – Россия: стратегический характер отношений

Узбекистан – Россия: стратегический  характер отношений

Республика Узбекистан, приверженная развитию взаимовыгодных отношений со всеми зарубежными партнерами, концентрирует основные внешнеполитические усилия на реализацию целого ряда приоритетов.

В том числе, укрепление независимости и суверенитета, утверждение места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождение в число развитых демократических государств, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, совершенствование нормативно-правовой базы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, а также договорно-правовой основы международного сотрудничества и так далее.

Они – гаранты стабильного, справедливого и демократического государства, внешней открытости и развития регионального и многостороннего взаимодействия.

Важный приоритет внешнеполитического курса Узбекистана –формирование сбалансированной системы стратегического партнерства и сотрудничества с ведущими государствами и международными организациями. Такой подход призван обеспечить эффективное решение задач модернизации экономики, поддержание стабильности и безопасности, создание благоприятных условий для сотрудничества в Центральной Азии.

Благодаря контактам на высшем уровне Ташкент вывел на принципиально новый уровень отношения с Россией. Последовательно развивается многоплановое стратегическое партнерство и союзнические отношения с Российской Федерацией. Заключенные ранее договора о стратегическом партнерстве, о союзнических отношениях, а также Декларация об углублении стратегического партнерства между РФ и Узбекистаном наполняются новым содержанием и реализуются практически.

Данные тенденции нашли свое отражение в ходе визита в эту страну Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Особенно выделим, что за последние годы произошел прорыв в отношениях между Узбекистаном и Россией. Регулярно проводятся заседания Совместной комиссии на уровне Премьер-министров и Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

За последние четыре года количество предприятий с участием российского капитала в Узбекистане удвоилось и составляет порядка 3 тысяч. Сегодня объем накопленных российских инвестиций в экономике Узбекистана превышает 10 миллиардов долларов, и этот показатель продолжает динамично расти.

Так, несмотря на ряд ограничений, связанных с пандемией коронавируса, по итогам девяти месяцев товарооборот составляет пять миллиардов, по итогам года он прогнозируется на уровне семи миллиардов. Более того, прошли три больших форума: региональный, образовательный и медиафорум. Так, по итогам образовательного форума подписано более 35 соглашений. Отмечалось, что за последние три года в Узбекистане начали действовать дополнительно 11 новых филиалов российских вузов, дойдя до отметки в 15, с учетом недавно открывшегося филиала Университета Пирогова.

Особо мы в парламенте выделяем результаты II Форума межрегионального сотрудничества, проведенного накануне визита Президента Узбекистана. Его практическими итогами стали новые соглашения и контракты в сферах промышленности, энергетики, транспорта и фармацевтики, текстильной и пищевой промышленности.

Подписана и новая Комплексная программа экономического сотрудничества на 2022-2026 в рамках данного Форума межрегионального сотрудничества в Москве. Подписи под документом поставили сопредседатели Межправительственной комиссии, а именно, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков и министр экономического развития России М.Решетников. Обновленная программа учитывает необходимость при экономическом взаимодействии использовать современные инструменты, в том числе электронную торговлю, цифровизацию экономики, новые энерго- и водосберегающие технологии и так далее. Со своей стороны, привлекает внимание, что данная программа построена на долгосрочную перспективу и ставит масштабные задачи, для реализации которых уже начата работата.

Также, интерес представляет усиление сотрудничества между Фондом прямых инвестиций Узбекистана и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) в рамках разработки новых совместных инвестиционных проектов и усиленную реализацию уже имеющихся. Это предусматривается подписанным соглашением между ведомствами двух стран. В рамках достигнутых договоренностей предполагается также обмен информацией и экспертизой, стороны сфокусируются на поиске и реализации инвестиционных проектов на территории двух стран.

В целом, ведется совместная подготовка перспективных проектов на 14 миллиардов долларов. Все это демонстрирует налаженность тесного взаимодействия между регионами. Только в этом году организовано более 50 взаимных визитов на высоком уровне. Парламентарии Узбекистана выделяют итоги межрегионального форума, так как конкретное взаимодействие территорий, взаимовыгодные проекты, дают импульс общему сотрудничеству стран.

Лидеры двух стран обменялись мнениями и по вопросам региональной безопасности и ситуации в Афганистане, договорившись о продолжении двусторонних консультаций между внешнеполитическими и оборонными ведомствами. При этом российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.

Депутаты от УзЛиДеП, исходя из интересов своего электората, выступает за дальнейшее расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, с охватом практически всех отраслей экономики, а также поддержания высокого уровня двусторонних отношений между двумя государствами, основанных на стратегическом партнерстве и союзничестве.

Мы уверены, что в отраслях экономики обеих стран есть огромный резерв для наращивания сотрудничества. Поэтому, закономерным итогом переговоров, прошедших в искренней и дружеской атмосфере, стала вновь подтвержденная приверженность дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между Узбекистаном и Россией. Принято Совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Всего в рамках визита подписано 18 двусторонних документов.

Прошедший визит наглядно демонстрирует масштабный характер договоренностей, достигнутых в ходе состоявшегося визита Президента Узбекистана Мирзиёева в Москву. Они стали логическим продолжением деятельности по продвижению проактивного, открытого, прагматичного и глубоко продуманного внешнеполитического курса Узбекистана, отвечающего национальным интересам страны и направленного на расширение связей с государствами ближнего и дальнего зарубежья.

 

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера

Законодательной палаты Олий Мажлиса,

руководитель фракции УзЛиДеП

 


Просмотров: 81

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий