Мнение депутата

Свет науки и просвещения

Свет науки и просвещения

В своей речи на церемонии инаугурации глава государства наряду с социальными, экономическими и политическими преобразованиями говорил о реформах в духовно-просветительской сфере. Этому послужит реализация концепции «Новый Узбекистан — просвещенное общество».

 Человечество всегда тянется к свету. Свету науки и просвещения. Отрадно, что в древности наша страна дала миру целую плеяду великих мыслителей, внесших неоценимый вклад в мировую цивилизацию. Познания мира, познание самого себя проистекала из священного учения. Узбекский народ ценит религию ислам. Абу Абдуллох Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари обогатил ислам, создав произведение «Аль-Джоми ас-Сахих», считающееся вторым после Корана источником мудрости. Наши предки Имам Абу Мансур аль-Мотуриди, шейх-уль-ислам Бурханиддин аль-Маргинони, Бахоуддин Накшбанд, Имам ат-Термизи, Ходжа Ахмад Яссави являлись творцами религиозных, нравственных, философских и правовых норм, ведущих человека к духовному совершенствованию. Благодаря независимости появилась возможность вновь обратиться к духовным истокам, преданным некогда забвению.

Сегодня возрождаются национальные и религиозные ценности, большое внимание уделяется пропаганде богатого научно-духовного наследия, укреплению в обществе религиозной толерантности — налажена деятельность Центра исламской цивилизации, Международной исламской академии Узбекистана, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари и Имама Термизи, других религиозных научных школ.

Все это позволяет глубоко изучать гуманистические воззрения, эффективно их использовать в религиозном образовании и духовно-нравственном воспитании. Они же призывают быть достойными гражданами, воспитывать молодое поколение в духе любви к Родине, уважения национальных ценностей, верности идеям независимости. В этой связи особый смысл приобретает принцип «Просвещение против невежества». Он включен в пятое приоритетное направление Стратегии развития, выдвинутой Президентом страны.

Концептуальное выступление Президента страны обозначило новые вехи на перспективу. Есть в них и задачи, возложенные на депутатский корпус. Исходя из речи главы государства депутаты Законодательной палаты наметили свои планы. Наряду с нормотворческой и контрольной функциями, мы в ходе бесед и встреч с населением органично сочетать мировоззрения отечественных ученых богословов с насущными задачами воспитания и образования. Будем содействовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, формированию у нее твердой жизненной позиции и здоровых убеждений на основе принципа «Просвещение против невежества».

Инна Коржикова,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 87

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий