Мнение депутата

Нужна стратегия активности

Нужна стратегия активности

Институты гражданского общества, ННО необходимы политической системе, они способны видеть, чувствовать возникающие в обществе проблемы раньше государства.

Реализация интеллектуального и творческого потенциала человека, вовлечение его в социально ориентированное взаимодействие, саморазвитие и расширение возможностей компетентного выбора гражданской позиции являются одними из значимых направлений формирования гражданского общества. Это проявляется во все более широком участии населения в решении острых социальных проблем.

В Узбекистане увеличивается количество коммуникационных площадок для общения общественности с властью. Это не разговоры о наболевшем с должностными лицами, не оказание давления на власть, а возможность решить назревшие проблемы.

Сейчас актуально самовыявление институтов. Они ставят такие проблемы, как неравенство, отсутствие безопасности и изменение климата, попирание прав человека, кризис демократии и глобальное управление, новые и интенсивные формы партнерства, угроза авторитету и легитимности гражданского общества.

Если правительство не выполняет обязательств по удовлетворению основных потребностей, могут наступить социальные волнения. Права ограничиваются, когда гражданское общество обличает высокий уровень коррупции, исследует власть элит или выявляет злоупотребление сил безопасности.

Невзирая на многочисленные проблемы, гражданское общество продолжает оставаться одной из основных движущих сил радикальных социальных преобразований. Необходимы новые и интенсивные формы участия и партнерства. Связующие отношения должны основываться на принципах равенства и уважения и раскрывать отличительные преимущества общества в преодолении современных вызовов.

Чтобы появилась возможность действовать и реагировать на острые проблемы, необходимо укреплять солидарность людей, придать больше весомости мнению групп населения, к которым, как правило, не прислушиваются, поощрять предоставление ресурсов многообразному и устойчивому граждан¬скому обществу, проводить передовые исследования и экспертный анализ, а также системное и целенаправленное обучение представителей гражданского общества (молодежи, СМИ, ННО).

Настала необходимость разработки стратегии активности, которая будет включать такие цели, как защита свобод и демократических ценностей, укрепление способности объединиться, мобилизоваться и действовать.

В целях предоставления возможности гражданскому обществу участвовать в качестве действующего субъекта в процессе управления и развития в Узбекистане организован учебный тур в Грузию в рамках проекта «ACTED» в сотрудничестве с общенациональным движением «Юксалиш» при финансовой поддержке Европейского союза.

Ознакомительная поездка организована при поддержке Национальной ассоциации местных органов власти NALAG в Грузии, которая имеет определенный опыт в расширении возможностей организаций гражданского общества, а также содействии их активности и участию в местных органах власти, государственных организациях.

Во время поездки организованы встречи с депутатами парламента Грузии, представителями Министерства регионального развития и

инфраструктуры Грузии, Института развития свободы информации, «Civitas Georgica», Кавказского исследовательского ресурсного центра.

Были изучены система местного самоуправления и законодательство, структура муниципальных советов, методы и механизмы гражданского мониторинга, его результаты при анализе подотчетности и прозрачности местных самоуправлений, включая госзакупки, информация об общественных советах.

Такие практические поездки дают возможность понять совместные механизмы сотрудничества с местными органами власти, их роль, активное участие в общественной жизни и процессах принятия решений, а также возможность обменяться мнениями по наращиванию потенциала общественных советов в развитии, содействии и реализации диалога и взаимодействия между гражданами и правительством.

В Узбекистане поэтапно и по¬следовательно строится граждан¬ское общество. Наряду с этим целесообразным является анализ некоторых проблем развития гражданского общества.

В настоящее время в стране насчитывается 9 200 ННО, действуют филиалы и представительства более 30 международных и иностранных неправительственных организаций. За годы независимости принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли и значения гражданских институтов и решение насущных социально-экономических проблем граждан. Пересмотр и совершенствование деятельности Общественного фонда поддержки ННО и других институтов гражданского общества при парламенте и создание парламентской комиссии по управлению средствами фонда стали важным социальным событием.

Однако в должной степени не ощущается участие общественных организаций в системном изучении проблем населения, их решении, особенно в поддержке женщин, оказавшихся в сложном социальном положении, предупреждении правонарушений и преступности среди молодежи, их трудоустройстве.

Хотелось бы подчеркнуть роль и значимость уникального института местного самоуправления в нашем регионе — махалли. Укреплена и развита правовая основа деятельности органов самоуправления граждан в лице данного института. Она сформирована как неотъемлемая часть политической, экономической и духовной жизни страны, созданы необходимые условия для ее развития. Проверенная временем форма самоуправления вполне соответствует характеру и потребностям народа Узбекистана, является надежным фактором сохранения и укрепления в стране обстановки мира и согласия, общественной стабильности. Этому способствует процесс расширения полномочий сходов граждан махалли и аксакалов.

Однако имеются проблемы, препятствующие сходам граждан махалли превратиться в истинную опору гражданского общества. Существуют факты вмешательства исполнительной власти районных и городских уровней в процесс формирования их руководства вопреки прямому законодательному за¬прету на подобные явления.

На практике это приводит к тому, что они, вместо того чтобы служить интересам жителей махалли и донести их голоса до вышестоящей власти, наоборот, регулярно выполняют поручения исполнительной власти, иногда вступающие в прямое противоречие с интересами местных жителей. Можно констатировать, что сходы граждан махалли в своей деятельности порой далеки от потребностей и нужд ее жителей.

Есть недостатки и проблемы в процессе формирования сильного гражданского общества и в деятельности ННО. В Узбекистане усиливается тенденция перепоручения части традиционно государственных функций отдельным институтам при сохранении руководствующих функций за госведомствами. Постепенно происходит ограниченное, весьма своеобразное усиление взаимодействия общества с государством.

 

Гульрух Агзамова,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 80

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий