Мнение депутата

Формирование сбалансированной системы стратегического партнерства

Формирование сбалансированной системы стратегического партнерства

В рамках Стратегии действий особое внимание уделено таким приоритетным направлениям, как дальнейшее укрепление роли и места Узбекистана в сфере внешней политики в качестве полноправного субъекта международных отношений, создание вокруг республики пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны, совершенствование договорно-правовой основы международного сотрудничества.

За минувшее время внешняя политика Узбекистана значительно активизировалась. Повышается авторитет республики на международной арене, происходят качественные изменения. Узбекистан исходя из национальных интересов стремится к открытому и конструктивному диалогу, позиционирует себя ответственным и предсказуемым партнером.

В приоритете — укрепление отношений с соседними государствами. Сейчас целенаправленные усилия Узбекистана на упрочение дружеских взаимовыгодных отношений со странами Центральноазиатского региона, раскрытие огромного культурного и общественно-политического потенциала региона получают признание мирового сообщества. Самое главное, Центральная Азия, ранее имевшая более фрагментированные и весьма противоречивые внутренние отношения, теперь превращается в единое геополитическое пространство.

Еще одним приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является формирование сбалансированной системы стратегического партнерства и сотрудничества с ведущими странами и международными организациями. В связи с этим в ходе визитов на высоком уровне реализуется колоссальная работа по выработке активной, открытой, прагматичной и взвешенной внешней политики, отвечающей национальным интересам, направленной на расширение связей с ближним и дальним зарубежьем.

В последние годы парламент превратился в активного участника внешнеполитической деятельности, основанной на защите национальных интересов. В соответствии с принятой в 2020 году концепцией парламентской дипломатии Республики Узбекистан повысилась эффективность работы групп Олий Мажлиса по сотрудничеству с парламентами зарубежных государств. Они служат постоянной площадкой для развития отношений с законодательными органами зарубежных государств, становятся удобным механизмом для открытого, конструктивного и тесного диалога с коллегами и партнерами.

Если в течение 2017—2019 годов действовало в общей сложности 30 групп сотрудничества с законодательными органами государств, то в 2021-м их стало 53, в том числе сформировано 52 группы сотрудничества с государствами и одна группа — с парламентом Европейского союза. Эти группы вносят вклад во взаимовыгодные отношения, укрепляя международный авторитет Узбекистана, предоставляя мировому сообществу объективную информацию о проводимых в республике реформах, налаживая обмен опытом с парламентами зарубежных стран.

Открытая и прагматичная внешняя политика Узбекистана способствует развитию международного сотрудничества в общественно-политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, укреплению взаимовыгодных отношений с партнерами.

Дилором ФАЙЗИЕВА,

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по международным делам и межпарламентским связям


Просмотров: 149

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий