Мнение депутата

Стратегия действий определяет приоритетные векторы

Стратегия действий определяет приоритетные векторы

Проводятся планомерные и последовательные реформы, направленные на укрепление независимости и суверенитета страны, создание вокруг Узбекистана атмосферы безопасности, стабильности и добрососедства.

Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана определяет приоритетные векторы: наращивание обороноспособности государства, повышение мощи и боеспособности Вооруженных Сил, совершенствование деятельности правоохранительных органов, воспитание патриотизма у молодежи. В сжатые сроки приведены в действие меры по управлению сферой обороны и безопасности на основе требований закона. Обновление получила Оборонная доктрина, содержащая принципы и подходы к обеспечению национальной безопасности страны в военной сфере. В ней четко закреплены принципы неучастия Узбекистана в военно-политических блоках, недопущения размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов, неучастия Вооруженных Сил в миротворческих операциях и военных конфликтах за рубежом.

В последние годы приняты и реализуются законы «Об органах внутренних дел», «О службе Государственной безопасности Республики Узбекистан», «О Национальной гвардии Республики Узбекистан» и ряд других, регулирующих деятельность правоохранительных органов и специальных служб. До принятия этих документов большинство данных вопросов было напрямую связано с правами и свободами граждан, но регулировалось ведомственными, в том числе подзаконными актами.

Коренным образом пересмотрены структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления армией, принимаются меры по постепенному обеспечению современным вооружением и техникой. Военно-административные секторы, созданные на территории страны, достойно участвуют в модернизации военной инфраструктуры и решении существующих социальных проблем.

Создан Государственный комитет по оборонной промышленности, который отвечает за решение задач по обеспечению потребностей Вооруженных Сил в вооружении, военной и специальной технике, отдельных видах продукции военного назначения.

В рамках проводимых реформ в сфере обороны и безопасности приняты конкретные меры по совершенствованию системы подготовки профессиональных военных кадров. В учебный процесс внедрены новейшие методики и технологии, реорганизованы и введены в действие военные учебные заведения, такие как Академия Вооруженных Сил, Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи, Высшее военное авиационное училище Вооруженных Сил, Центр подготовки младших специалистов Вооруженных Сил, Военно-медицинская академия Вооруженных Сил, Университет общественной безопасности.

Используются на практике организационно-правовые механизмы усиления гражданского и парламентского контроля за деятельностью Вооруженных Сил и правоохранительных органов, в частности, Общественный совет, созданный при Министерстве обороны, и его территориальные подразделения.

Законодательной палатой Олий Мажлиса и ее соответствующим комитетом введена практика систематического заслушивания информации руководителей силовых структур по актуальным вопросам, связанным с реализацией политики в области военного строительства, обеспечения общественной безопасности. В рамках парламентского контроля проводятся изучения и слушания по воспитанию молодежи в военно-патриотическом духе, медицинскому осмотру призываемых на военную службу, совершенствованию профессиональной и духовно-нравственной подготовки военнослужащих, целевому и эффективному использованию средств, выделяемых из Государственного бюджета.

В результате осуществляемых реформ сборные военнослужащих Узбекистана занимают почетные места в престижных международных военных учениях и играх. Для предотвращения последствий природных и техногенных катастроф в прошлом году Вооруженными Силами оперативно организованы инженерные, поисково-спасательные, аварийно-восстановительные работы. Во время пандемии более 40 тысяч находящихся в критическом состоянии больных с коронавирусной инфекцией прошли лечение у военных врачей в госпиталях и временно организованной больнице в столице.

Вопросы укрепления оборонной мощи и потенциала Вооруженных Сил страны, реформирования деятельности правоохранительных органов и повышения их эффективности внесены в качестве приоритетных задач в Стратегию действий. В результате проведенных в этой области в последние пять лет реформ создана единая система, направленная на обеспечение надежной защиты независимости, территориальной целостности, мирной и спокойной жизни народа, работа в данном направлении объединяет Вооруженные Силы, органы государственного управления, представительные структуры и общественные организации.

Эркин САЛИХОВ,

Председатель Комитета Законодательной палаты

Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности 


Просмотров: 139

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий