Мнение депутата

Открылся широкий спектр возможностей

Открылся широкий спектр возможностей

В Стратегии действий в качестве приоритетной задачи определено коренное улучшение образования, повышение его качества, углубленное преподавание точных наук, формирование интеллектуально одаренного, физически зрелого поколения.

За прошедший период принято более ста нормативно-правовых актов, направленных на развитие данной отрасли. Среди них — законы «О науке и научной деятельности», «О дошкольном образовании и воспитании», «Об образовании». Эти нормативно-правовые акты служат интенсивному развитию интеллектуальной сферы.

До 2017 года уровень охвата детей дошкольным образованием оставался низким. В результате реформ последних лет, в частности, создания Министерства дошкольного образования, этот показатель вырос до 37,7 процента в 2018 году, 52,3 процента в 2019 году, 60,9 процента в 2020 году и 62,4 процента по состоянию на июнь этого года.

На сегодняшний день в республике дошкольным образованием охвачено 1 699 566 детей. Это на 10,9 процента больше, чем в прошлом году. Если в 2017 году в стране было 5 211 дошкольных образовательных организаций, то сейчас их количество достигло 18 254.

В настоящее время 6 197 из существующих ДОО являются государственными организациями, 10 244 — детскими семейными садами, 1 025 — частными, 788 — действуют на основе государственно-частного партнерства.

В последние годы осуществлена значительная работа по дальнейшему совершенствованию системы общего образования. Это повышение статуса учителей, улучшение материально-технической базы и инфраструктуры школ, внедрение информационно-коммуникационных технологий.

В результате увеличения заработной платы преподавателей в 1,5 раза около 40 тысяч учителей-мужчин вернулись в систему народного образования. Число педагогов со средним специальным образованием уменьшилось с 67 тысяч до 49 тысяч.

В условиях пандемии учебный процесс был переведен на дистанционную форму. 9 419 средних школ были подключены к широкополосному интернету, компьютерные классы в 5 300 школах провели локальные сети и оснастили устройствами вай-фай.

Для желающих получить высшее образование в нашей стране открылся широкий спектр возможностей. Стало доступным овладевать знаниями в форме очного, вечернего и заочного обучения.

Следует отметить, что охват молодежи высшим образованием в текущем году впервые достиг 28 процентов. Создано десять филиалов негосударственных и 20 зарубежных вузов. Число вузов увеличилось до 141, а количество мест — до 181 тысячи.

Большое внимание уделяется молодежи, нуждающейся в социальной поддержке. Так, в текущем году по государственному гранту выделено 3 155 дополнительных квот для юношей и девушек с ограниченными возможностями, 1 580 — для воспитанников домов «Мехрибонлик» и детских городков, две тысячи — для женщин из малообеспеченных семей.

Качество и эффективность реформ во многом зависят от уровня участия национального парламента. Потому принимаемые им законы направлены в первую очередь на интересы страны, ее развитие, повышение благосостояния населения, развитие науки. Ведь наука, образование и воспитание сделают страну сильной.

Эркин ЗАХИДОВ,

Председатель Комитета

Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам науки, образования, культуры и спорта


Просмотров: 111

Трибуна депутатов

Новости

04.12.2021
В интересах граждан и общества

На социальную направленность, ожидаемость рассматриваемых законопроектов особое обратили внимание...

03.12.2021
С согласия Счетной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили в первом чтении законопроект...

03.12.2021
Правовая база для органики

В настоящее время отношения в области производства органических продуктов и сырья не имеют проработанной...

Календарь мероприятий