Мнение депутата

Культурное наследие Узбекистана - фундамент Нового Ренессанса

Культурное наследие Узбекистана - фундамент Нового Ренессанса

Этой важнейшей теме посвящен V Конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Данный форум организован совместно с ЮНЕСКО по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева.

В связи с этим наш корреспондент побеседовал с первым заместителем Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, академиком Акмалом Саидовым.

- Акмал Холматович, в последнее время, когда как нацио­нальные, так и зарубежные эксперты рассуждают о Новом Узбекистане, это понятие непременно упоминается вкупе с термином «Третий Ренессанс». Не могли бы пояснить данный феномен?

- Ответ на этот вопрос содержится в книге Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «Стратегия Нового Узбекистана», представленной недавно на Х Съезде УзЛиДеП. В ней глава государства подробно рассказывает о работе по созданию фундамента Нового Узбекистана и Третьего Ренессанса, а также перспективах национального развития.

Необходимо отметить, что сегодня благодаря последовательной реализации задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах отмечается динамичное строительство Нового Узбекистана и формирование фундамента новой эпохи Возрождения - Третьего Ренессанса.

Глава республики подчеркивает, что Новый Узбекистан для нас - это государство:

во-первых, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни нашего многонационального народа. Это открытое гражданское общество, где ценится и является приоритетным человеческое достоинство, и подлинно народное и народолюбивое, заботящееся о человеке государство;

во-вторых, развивающееся в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного в области демократии, прав и свобод человека, опирающееся на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом.

Лидер страны подчеркивает, что идея создания фундамента Третьего Ренессанса тоже возникла неслучайно и не на пустом месте.

Территория современного Узбекистана и в древности, и в Средние века была колыбелью двух великих эпох Возрождения:

  • Первого Ренессанса IX-XII веков, называемого Шавкатом Мирзиёевым «просветительским». Известный швейцарский востоковед, арабист Адам Мец обозначает этот период «Мусульманским Ренессансом».

Именно тогда появилось созвездие великих ученых, обладателей энциклопедических знаний, известных мыслителей Востока, окончивших Маъмунскую академию.

Огромный и неоценимый вклад в развитие точных наук внесли Мухаммад Хорезми, Абу Али ибн Сино, Абу Бакр Рази, Абу Райхан Беруни, Ахмад Фергани. Великие произведения Имама Бухари, Хакима Термези, Бурханиддина Маргинани, Абу Мансура Матуриди, Абу Бакра аш-Шоши, Махмуда Замахшари и других признанных в мире наших предков неимоверно обогатили сокровищницу человеческого мышления, подняли на качественно новый уровень исламское право;

  • Второго (Темуридского) Ренессанса XIV-XV веков. Несравнимы роль и значение великой империи, созданной Амиром Темуром и объединившей 27 государств. Он собрал в Самарканде ученых, писателей, архитекторов и ремесленников из разных регионов мира, поощрял науку, просвещение и профессии.

Его внук Мирзо Улугбек - выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт, ученый-­энциклопедист основал одну из важнейших обсерваторий, построил богатую библиотеку, создал Самаркандскую школу ученых. Недавно мы праздновали 600-летие Медресе Улугбека.

Его знаменитый труд всей жизни - каталог звезд «Зидж Улугбека» («Зиджи-Курагони») стал трудом для всего человечества. Он заботился о развитии системы высшего образования в стране, призывал людей к знаниям, последовательно претворяя в жизнь знаменитый хадис Пророка Мухаммада: «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». По его инициативе в медресе было налажено преподавание социально-гуманитарных, точных и естественных наук, таких как математика, астрономия, физика, химия, геодезия, фармакология, медицина, история, философия, литература.

Богатейшее наследие наших мыслителей, таких как Алишер Навои, Али Кушчи, Салахуддин-­Муса-бин-Махмуд (Казы-Заде), Муин-ад-Дин, Мансур-Каши, Мухаммед Бирджанди, Камолиддин Бехзод, Мерием Челеби, играет важную роль не только в духовном развитии нашего региона, но и истории мировой цивилизации.

Оба Ренессанса Востока - уникальное явление в истории человечества в целом - были пронизаны благородными идеями великих предков о науке, просвещении, религиозной толерантности и гуманизме.

«Свет с Востока» - говорили еще древние греки и немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Саъдий Шерозий утверждал, что: «Все человеческие существа составляют единое целое. Тот, кто дотрагивается до одного из нас, дотрагивается и до меня. Тот, кто ранит одного из нас, ранит меня». Английский поэт Джон Донн писал: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка».

Поэтому достижения Восточного Ренессанса оказали непосредственное влияние на тот период отдельного культурного и интеллектуального развития в Западной Европе, в частности на италь­янский Ренессанс XIV-XVI веков. Особенно это касается приграничных стран: Кордовы (Испания), Кавказа, Балканского полуострова.

Европейцы изучали труды восточных ученых через переводы либо на латынь, испанский, иврит, либо непосредственно на арабский язык. И приобрели особый, более глубокий смысл в наше время, в годы Независимости Узбекистана.

Эти великие достижения двух Восточных Ренессансов будут показаны на видеороликах, презентациях, в 50 новых книгах из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Изучению богатейшей цивилизации региона посвящена 6-томная фундаментальная книга «История цивилизаций Центральной Азии», изданная ЮНЕСКО и в подготовке которой принимали участие наши ученые. Наш Президент выдвинул инициативу по переводу данной книги на узбекский язык.

Сегодня мы стоим на пороге Третьего Ренессанса. Если вникать в суть подписанных в последние годы законов, указов и постановлений Президента Узбекистана о развитии просвещения, науки и образования, утвержденных государственных программ, выдвинутых новых инициатив, то ни у кого не возникнет сомнений в том, что следующим центром Ренессанса просвещения является именно Узбекистан.

- Не могли бы более подробно рассказать о Всемирном обществе по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

- На основе инициатив Президента Шавката Мирзиёева, направленных на изучение, сохранение и популяризацию богатого культурного наследия узбекского народа, с 2017 года ежегодно в регулярном порядке проводятся международные конгрессы в сотрудничестве с рядом государственных, общественных и международных организаций.

Как говорили выше, именно наука, образование и культура являются основой для возрождения страны, подъема духовности общества, воспитания патриотизма народа, особенно молодого поколения.

Как отметил глава государства Шавкат Мирзиёев, сегодня как никогда важно внимание к просвещению, духовному, нравственному началу, привить молодежи стремление к знаниям, потребность в самосовершенствовании. Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов. Именно они ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости. Такой подход - веление времени.

В частности, именно эти задачи ставит перед собой зарегистрированное в Париже Всемирное общество, имеющее целями:

  • изучение;
  • сохранение;
  • популяризацию культурного наследия Узбекистана.

В настоящее время Всемирное общество объединяет более 350 ученых, экспертов и высококвалифицированных исследователей, специалистов, историков, востоковедов, корановедов из свыше 40 стран мира, в частности России, США, Германии, Италии, Венгрии, Франции, Великобритании, Турции, Японии, Албании, Австрии, Афганистана, Казахстана, Греции, Израиля, Индии, Иордании, Ирана, Китая, Ливана, Монголии, ОАЭ, Нидерландов, Украины, Польши, Узбекистана и других.

В прошлом году принята «дорожная карта» работы Всемирного общества до 2025 года. В ее рамках осуществляется неоценимая работа по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, сбору информации о культурных достояниях, созданных на территории Узбекистана или имеющих непосредственную связь с нашей Родиной, но волею судьбы оказавшихся на территории зарубежных государств и хранящихся в иностранных музеях, библиотеках или же в частных коллекциях.

В связи с этим хотелось бы выразить благодарность членам Всемирного общества за проводимые исследования в данной области, реализуемые широкомасштабные работы, такие как издание книг и альбомов, создание медийной продукции, организация различных научных экспедиций и конференций, презентаций и медиамероприятий в Узбекистане и за рубежом.

- В чем особенности работы Всемирного общества в 2021 году?

- Хотелось бы отметить, что из года в год расширяются как масштабы и география проводимых Всемирным обществом мероприятий, так и спектр вопросов, рассматриваемых в ходе конг­рессов.

Стала традицией организация Недель культурного наследия Узбекистана. Неделя в нынешнем году имеет следующие особенности.

Первая особенность. Неделя культурного наследия проводится в трех регионах страны - Ташкенте, Хиве и Нукусе.

Вторая особенность. Кроме V Конгресса, организуются также:

Во-первых, Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

Данный форум проводится 15-16 сентября 2021-го в Хиве совместно с ЮНЕСКО по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 75-й сессии Генассамб­леи ООН. Эту инициативу главы Узбекистана поддержала Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

Почему выбрали именно Хиву? На это есть по крайней мере три причины.

Первая причина. Хива - один из древнейших городов на Шелковом пути, был цент­ром образования, науки и культуры и служил колыбелью цивилизаций на протяжении тысячелетий.

Вторая причина. Внутренний город Хивы Ичан-кала в 1990 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Третья причина. ТЮРКСОЙ объявила Хиву культурной столицей Тюркского мира.

Во-вторых, будет организовано около 10 выставок, посвященных уникальным шедеврам искусства нашей страны, в частности:

  • фотовыставка «Миниатюры К. Бехзода»;
  • выставка живописи и мультимедийного проекта Ж. Усманова «Метафизика созерцания. По мотивам поэзии А. Навои»;
  • фотовыставка археолога, исследователя культуры Средней Азии Л. Барщевского, выставка «100 выдающихся рукописей Узбекистана»;
  • фотовыставка «История Узбекистана в фотографиях - открывая прошлое»;
  • «3D-технологии в современной науке» и другие.

В-третьих, запланирована презентация 50 уникальных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», посвященных шедеврам искусства Узбеки­стана как в мировых, так и отечественных коллекциях.

Запланирована также церемония передачи 50 комплектов книг-альбомов музеям, галереям, учебным заведениям, посольствам и консульствам зарубежных стран в Узбекистане.

В-четвертых, будут проведены международная научно-теоретическая конференция «Роль искусства бахши в цивилизации мировой культуры» в Нукусской школе бахши, а также Международный фестиваль искусства бахши в Нукусе.

В-пятых, в Нукусе также состоится международная конференция «Археология и туризм: определение потенциала и управление наследием» под эгидой ЮНЕСКО.

Третья особенность. Участники V Международного конгресса приняли обращение к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву.

В нем, в частности, отмечается следующее.

Во-первых, глубочайшее уважение вызывает то, что провозглашенная Шавкатом Мирзиёевым национальная идея, направленная на создание в Узбекистане условий для Третьего Ренессанса, основывается в первую очередь на выверенной культурной политике.

Благодаря системным реформам в сфере национальной культуры в Узбекистане ведутся масштабная реставрация и изучение памятников старины, получает новый импульс научно-просветительская работа, на государственном уровне осуществляется поддержка народного творчества, сохранение нематериального наследия.

Во-вторых, политика Узбекистана, направленная на сохранение этого наследия, вызывает искреннее восхищение. За последние годы она претерпела кардинальные изменения, что потребовало поистине титанических усилий. Личное внимание и бережное отношение главы государства к достижениям предков, сохранению и преумножению их опыта является примером для всех нас.

В-третьих, каждый год Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвигает уникальные инициативы, направленные на консолидацию научных сил. В 2021-м эта идея связана с проведением Недели культурного наследия, которая объединяет V Конгресс Всемирного общества «Культурное наследие Узбекистана - основа Нового Ренессанса» и Международный форум «Цент­ральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», которые пройдут в Ташкенте, Хиве и Нукусе.

В-четвертых, специалисты разных стран мира из Европы, Азии и Америки готовы всемерно поддерживать уникальные инициативы нашего Президента на этом поприще. Работая в сфере изучения культурного наследия Узбекистана, каждый участник конгресса убеждается в непреходящей ценности богатейшей культуры, которая развивалась на территории Узбекистана с глубокой древности начиная с бронзового века. Богатейшее духовное и материальное наследие этой страны представляет непреходящую ценность для мировой цивилизации.

В-пятых, форум дал толчок для новых идей и целей, которые позволят вывести процесс изучения и сохранения наследия на современный уровень. Всемирное общество искренне стремится поддержать инициативы Узбекистана.

В целом участники Всемирного конгресса надеются, что их опыт, энергия и горячее желание помочь культурному возрождению Узбекистана будут способствовать проводимым в республике реформам, созданию Нового Ренессанса, счастью и благосостоянию народа Узбекистана.

Беседовала
Юлия Сарымсакова.
«Правда Востока»




Просмотров: 78

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий