Мнение депутата

Стимул для созидания

Стимул для созидания

Тридцать лет назад с про­возглашением независимости наша страна вступила в новый этап исторического развития. К круглой дате республика подошла со многими завоеваниями. Даже в столь трудное время, когда пандемия охватила весь мир, Узбекистан сохраняет темпы экономического роста, развивает социальную сферу, инвестирует огромные средства в образование и медицину.

В последние годы проделана масштабная работа по совершенствованию государственного и общественного управления, судебно-правовой системы, укреплению оборонной мощи, переходу на реальную рыночную экономику. Создаются широкие возможности для развития предпринимательства, а также укрепления частной собственности. Обеспечивается стабильность макроэкономики, проводятся кардинальные реформы в сельском хозяйстве.

По инициативе Президента утверждена адресная программа по обеспечению занятости женщин и девушек, не имеющих какого-либо заработка, соотечественницы налаживают собственный бизнес. Государством делается все для полной реализации духовного, интеллектуального и профессионального потенциала узбекистанок, повышения правовой грамотности, роли в общественной, социальной, экономической и политической жизни, а также обеспечения гендерного равенства как в трудовой деятельности, так и в семейной жизни.

Если говорить о сфере высшего образования, то открываются новые высшие учебные заведения, большинство из них — филиалы престижных зарубежных университетов. Социальной защитой пользуются малообеспеченные семьи, инвалиды, молодежь, женщины и пожилые люди. Усилена охрана здоровья тех, у кого нет лишних денег, чтобы поправить свое самочувствие. Для этого созданы Агентство по развитию медико-социальных услуг, Фонд поддержки лиц с инвалидностью.

Новые и совершенствованные сво­бодные экономические и малые промышленные зоны стали центрами привлечения иностранных инвестиций, создания новых высокотехнологичных производств, эффективного использования природно-экономического потенциала регионов.

К действующим в Узбекистане трем свободным экономическим зонам — «Навои», «Ангрен» и «Джизак» начиная с 2017 года добавилось еще 18. Благодаря их разрастанию число обеспеченных работой каждый год увеличивается в среднем на 300 тысяч человек.

Узбекистан приобрел сильную позицию в мировом сообществе как независимое государство, став полноправным членом крупнейших мировых организаций.

Мы понимаем ценность исторического, духовного и культурного наследия, осознаем ответственность за настоящее и будущее Родины. Усердным трудом, неравнодушием к судьбе своего города или поселка вносим вклад в развитие и процветание всего государства. Именно люди, живущие в Узбекистане, делают его по-настоящему великим.

 

Елена КОМПОЛЬЩИК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 77

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий