Мнение депутата

Экономический вектор взаимоотношений

Экономический вектор взаимоотношений

Республика Узбекистан проводит открытую, взаимовыгодную и конструктивную внешнюю политику, основываясь на национальных интересах страны. УзЛиДеП и ее депутатский корпус считают, что основной целью внешнеполитической деятельности Правительства должно быть упрочение независимости и суверенитета государства, укрепление его места и роли на международной арене, создание вокруг страны пояса безопасности и стабильности, а также, выделим отдельно, активное продвижение внешнеэкономических интересов республики.

Исходя из этого, УзЛиДеП держит на парламентском контроле решение внешнеполитическим ведомством республики таких задач, как формирование максимально благоприятных внешнеполитических условий для эффективной реализации проводимых в стране динамичных процессов модернизации общества и экономики, содействие в увеличении объема экспорта отечественной продукции и расширении его географии, активное содействие привлечению прямых иностранных инвестиций и передовых технологий в приоритетные отрасли национальной экономики, содействие привлечению иностранных туристов и развитию туристской инфраструктуры республики, оказание содействие в расширении и углублении сотрудничества в сфере транспорта и транзита, развитии международных транспортных коммуникаций и логистической инфраструктуры, обеспечение всесторонней защиты прав и интересов граждан и юридических лиц Республики Узбекистан за пределами республики, укрепление связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и т.д.

Важным механизмом в данном контексте УзЛиДеП и ее депутатский корпус видит сбалансированную многоплановую систему стратегического партнерства с ведущими государствами мира и международными организациями. В этом отношении партия считает важным последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Россией на основе Договора о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 года, Договора о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 года, а также Декларации об углублении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 4 июня 2012 года. В УзЛиДеП считают, что такой подход отвечает интересам обеих стран и служит укреплению стабильности и безопасности в регионе.

На это направлено также обеспечение практической и полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственных визитов Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Россию 4-5 апреля 2017 года и Президента Российской Федерации В.Путина в Узбекистан 18-19 октября 2018 года. Несмотря на пандемию, в партии отмечают продолжающийся динамичный характер укрепления двусторонних связей на многих уровнях, что подтверждает обоюдную заинтересованность сторон в расширении многогранного партнерства.

В то же время, в УзЛиДеП уверены, что для Узбекистана и России принципиально важно продолжить дальнейшее партнерство, особенно, в нынешних постпандемических условиях, нестабильной мировой политической и экономической конъюнктуры. Депутатский корпус партии считает, что у Ташкента и Москвы имеется целый ряд не задействованных возможностей для дальнейшего развития сотрудничества, а их использование выгодно для обеих стран. При этом, новые перспективы по всестороннему взаимодействию между Узбекистаном и Россией способствуют дальнейшему укреплению традиционно дружественных связей.

Поэтому, предстоящий визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию, на взгляд УзЛиДеП, раскроет дополнительные окна возможностей в экономическом сотрудничестве, так как с россиянами у нашей страны много общего, в том числе, в технологиях, географической и транспортной близости, культуре, знании языка и т.д. На наш взгляд, дальнейшее развитие отношений с Москвой — это не политическая конъюнктура, а сугубо прагматические и взаимовыгодные действия, которые строятся исходя из экономической целесообразности. Несмотря на трудности пандемии, по оценкам экономистов партии, товарообмен между нашими странами вырос, то есть, есть все возможности утверждать, что у наших стран есть возможность в среднесрочной перспективе увеличить этот показатель до 10 миллиардов долларов за год, как запланировали лидеры Узбекистана и России.

Добавим, предприниматели, фермеры и производители страны, основной электорат нашей партии, заинтересованы в получении равноправного доступа к зарубежным рынкам, в том числе, России, улучшении условий для экспортеров, а также притока зарубежных инвестиционных ресурсов и технологий. Одной из ключевых сфер двустороннего сотрудничества, по мнению УзЛиДеП, может стать и мирный атом. Ташкент и Москва принципиально договорились о строительстве «Росатомом» первой в Узбекистане атомной электростанции. Данная договоренность направлена на решение задачи по энергетическому обеспечению росту экономики страны, что также отвечает интересам предпринимателей.

Поддержание на высоком уровне контактов с Россией это и залог реального решения миграционных вопросов. На взгляд УзЛиДеП, наши граждане, с одной стороны, находясь за рубежом, например, на территории Российской Федерации, соблюдали местное законодательство, платили налоги и вносили свой вклад в развитие местной экономики, с другой, были в полной мере защищены от любых форм дискриминации. Наша партия принципиально считает, что наиболее эффективно миграционные потоки регулируются не административными мерами, а экономическими факторами и стимулами. Тесное же сотрудничество в области трудовой миграции способствует решению многих актуальных вопросов занятости населения и обеспечению возрастающих потребностей экономик стран объединения в квалифицированных специалистах.

В завершение отметим, что предстоящий визит Шавкат Мирзиёева, на взгляд партии, позволит выйти на новый этап практического и многопланового взаимодействия Узбекистана с ЕАЭС. При этом, одним из аргументов поддержки, например, со стороны фракции УзЛиДеП такого подхода является то, что Узбекистан является приверженным последовательному наращиванию и укреплению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со всеми международными партнерами, в том числе развитию диалога с Евразийским экономическим союзом. Также, выделим растущий международный авторитет организации и широкую географию ее практического сотрудничества с зарубежными странами. Узбекистан уже имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, что расширили возможности укрепления экономических связей с основными торговыми партнерами нашей страны, товарооборот с которыми уверенно растет.

В частности, для сельского хозяйства преимущества заключаются в снижении себестоимости продукции фермеров Узбекистана на импортируемую сельскохозяйственную технику, технологии, семена, удобрения, средства химической защиты, лекарственные препараты для животноводства и другие средства. Увеличение экспорта произойдет и за счет снижения транспортных издержек и упрощения транзита скоропортящихся товаров за счет тесной интегрированности транспортных коммуникаций и инфраструктуры Узбекистана и стран ЕАЭС.

Обобщая вышесказанное обозначим, что УзЛиДеП и ее депутатский корпус выступает за дальнейшее развитие многопланового сотрудничества с Россией. Это позволит в полном объеме использовать огромный потенциал экономик обеих стран, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки, что в полной мере отвечает чаяниям и надеждам деловых людей Узбекистана, особенно, в постпандемический период. При этом, развитие партнерства Узбекистана с Россией должно и далее основываться на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

 

Актам ХАИТОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты

Олий Мажлиса,

руководитель фракции УзЛиДеП


Просмотров: 84

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий