Мнение депутата

Сформирована новая повестка реформ

Сформирована новая повестка реформ

Впервые в истории нашей страны состоялась первая встреча — открытый диалог главы государства с предпринимателями, где определены не только приоритетные направления по развитию предпринимательства, но и подняты проблемы и пути их решения.

Участники открыто говорили о волнующих их вопросах, по которым будут приняты меры, чтобы предприниматели могли развивать и расширять свое дело.

Как констатировал и сам руководитель страны, обо всех проблемах и вопросах, которые их беспокоят, Президент осведомлен. Проведенная встреча организована для близкого диалога с предпринимателями, чтобы систематизировать наиболее актуальные, обсудить разработанную программу мероприятий по семи ключевым направлениям — финансирование и кредитование, совершенствование налоговой системы, минимизация налоговой нагрузки на бизнес, вопросы выделения земли и частной собственности, проблемы с инфраструктурой, новые возможности поддержки предприятий-экспортеров, привлечение малого бизнеса к экспортной деятельности, транспорт и логистика. По ним намечено принять меры для скорейшего решения поднятых вопросов.

В ходе открытого диалога с главой государства охвачены и другие темы. Внимание уделено молодежи, для которой создаются новые возможности, в том числе и в развитии своего дела. Подчеркнул, что в стране созданы необходимые условия для получения кредитов и субсидий, лицензий, недвижимости и ресурсов. Только за последние 2 года страна вложила 500 млн долларов США в развитие женского и молодежного предпринимательства. В результате из года в год все больше молодых людей становятся предпринимателями, открывают современные предприятия с участием иностранных инвесторов, создают новые рабочие места, экспортируют производимую продукцию. Так, за последние пять лет количество молодых предпринимателей выросло в пять раз.

Отмечено, что работа в данном направлении продолжится, их всемерная поддержка и впредь останется приоритетным направлением экономической политики страны.

Примечательно, что Президент неоднократно в своих выступлениях подчеркивает растущую роль и участие молодежи в реализации общественно-политических и экономических реформ, в построении нового Узбекистана.

Действительно, поскольку интересы молодежи стали одним из главных приоритетов государственной политики, в стране за короткий период времени проведены серьезные реформы, направленные на решение проблем молодежи.  

Исходя из того при реализации молодежной политики акцент делается на получение молодыми людьми образования, привлечения их к предпринимательской деятельности. Для этого вносятся изменения и дополнения в нормативно-правовые акты законодательства, в том числе по упрощению организации субъектов предпринимательства и облегчения их деятельности. Принят ряд указов и постановлений, направленных на обеспечение ускоренного развития сферы, всестороннюю защиту частной собственности и улучшение качества деловой среды.

Конечно, имеются и проблемы в предпринимательской сфере, на которых остановился Президент, а где-то и строго раскритиковал деятельность должностных лиц. Думаю, после данной встречи вышестоящие организации начнут работать по совести, соблюдая верховенство закона.

В целом, продолжавшаяся более 6 часов встреча, позволила услышать напрямую от предпринимателей их проблемы, разработать предложения по их решению, определить приоритетные направления.

Таким образом, руководитель страны сформировал новую повестку реформ в сфере предпринимательства.

 

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 87

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий