Мнение депутата

Независимый Узбекистан: новые приоритеты и достижения

Независимый Узбекистан: новые приоритеты и достижения

Узбекистан широко отпраздновал 30-летие Независимости. Важнейшее событие в новейшей истории страны дает возможность оценить эффективность реализованных задач, определиться с дальнейшими направлениями деятельности.

С обретением суверенитета в республике приняты во внимание все трудности переходного периода для определения новых приоритетов и темпов экономических преобразований.

Избранный государством путь нацелен на формирование социально ориентированной рыночной экономики. При этом учитываются как мировой опыт, так и традиции, обычаи узбекского народа.

В то же время реализация нового курса на приоритетное развитие сфер, обеспечивающих равноправное участие Узбекистана в мировой торговле, позволила избежать деиндустриализации многих отраслей экономики.

За годы независимого развития наша республика вышла на те рубежи, которые полностью изменили ее облик и место в мировом сообществе. За сравнительно короткое время удалось разработать нормативно-правовую базу реформ, заложить законодательную основу рыночной инфраструктуры, обеспечить финансовую стабилизацию, осуществить институциональные преобразования.

В настоящее время ускоренными темпами развиваются процессы коренного реформирования и либерализации политической и социально-экономической жизни, демократизации и модернизации общества. Обозначены основные направления по вхождению Узбекистана в число демократически развитых стран с устойчивой экономикой, высоким уровнем и качеством жизни населения.

Мы упрочили внешнеэкономические связи с ведущими мировыми странами-производителями. В их числе Россия, Китай, Республика Корея, Турция и ряд европейских государств.

Развитие транспортной системы создает необходимые условия для установления новых контактов в данной области и в других географических направлениях.

Среди стабильных, отвечающих международным стандартам — банковская система республики. Активная фаза реформ данного сектора, начатая в 2017 году, направлена на либерализацию валютного рынка, снятие устаревших ограничений, освобождение банков от несвойственных им функций. Главные причины для введения подобных новшеств — улучшение экономики страны, увеличение оборота иностранной валюты, экспорта и импорта, а также инвестиций. Общеизвестно, что ранее было большой проблемой осуществить простую финансовую операцию по обмену иностранной валюты.

Заслуживает внимания и стремительное развитие туристической сферы. Здесь следует отметить, что модернизация в республике дан[1]ного сегмента экономики проходит в рамках принятой Президентом Концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах. После упрощения процедур визового режима и введения электронных виз посещаемость нашей страны иностранными туристами увеличилась в несколько раз. В 2019 году туризм в Узбекистане достиг наивысшего показателя за всю свою историю. Так, по оценке Всемирной туристской организации, республика вошла в пятерку государств с наиболее динамично развивающимся туристическим сектором.

Кроме того, за последние несколько лет Узбекистан признан лучшим туристическим направлением культурно-исторического наследия.

В новый период развития парламентская дипломатия играет важную роль в укреплении международных отношений и проведении конструктивной внешней политики. Особое внимание уделяется широкому использованию возможностей групп дружбы с парламентами зарубежных стран. Сегодня Олий Мажлис Республики Узбекистан, традиционно играющий важную роль в создании правовой основы двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными государствами и международными организациями, становится значимым механизмом осуществления целей и задач обновленной страны. В связи с этим можно отметить принятие в законодательном органе Концепции парламентской дипломатии Республики Узбекистан, а также формирование за последние годы более 50 межпарламентских групп дружбы. Несмотря на пандемию, деятельность Олий Мажлиса по развитию сотрудничества с зарубежными парламентариями усилилась.

Узбекистан, избрав свой путь построения демократического государства, за относительно короткий отрезок времени достиг значимых результатов. Все это говорит о том, что наша республика ни от кого не зависит и поступательно развивается во всех сферах.

 

Абдулло АСЛОНОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 89

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий