Мнение депутата

К 30-летию независимости: сильная позиция в мировом сообществе

К 30-летию независимости: сильная позиция в мировом сообществе

Тридцать лет назад наша страна провозгласила свою Независимость и ступила на новый этап исторического развития.  Оглядываясь на пройденный за эти годы нелегкий и вместе с тем достойный путь, вспоминаются трудные дни, которые пережил наш народ, и глубже осознается цена усилий, приложенных для приобретения Независимости Родины. Понимается то, что сделано и каких результатов достигла наша страна за период независимого развития. 

День Независимости —  один из важнейших праздников нашего народа, который выбрал свой путь развития государственности, основанный на традициях свободы и демократии. В этот день мы чествуем Узбекистан, страну с многовековой историей и уникальным наследием.

К своему 30-летию наша не по годам богатеющая и самодостаточная Республика подходит с новыми успехами, каждый из которых стоит многого, особенно в современном стремительно меняющемся мире.

Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев на своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 30-летию государственной независимости Республики Узбекистан, благодаря своевременно проведенным реформам наша система здравоохранения выдержала чрезвычайно большую нагрузку в период пандемии. Оперативно были разработаны все необходимые меры по защите здоровья и жизни людей. В частности, созданы специальные медицинские центры по борьбе с коронавирусом, сформирован запас медикаментов и средств защиты.

Даже в столь трудное время, когда пандемия коронавируса охватила весь мир, Узбекистан сохраняет темпы экономического роста, развивает социальную сферу, инвестирует огромные средства в образование, медицину. В последние годы проделана масштабная работа по совершенствованию государственного и общественного управления, судебно-правовой системы, укреплению оборонной мощи нашей страны, перехода на реальную рыночную экономику.

Создаются широкие возможности для развития предпринимательства, а также частной собственности. Обеспечивается стабильность макроэкономики, проводятся кардинальные реформы в сельском хозяйстве.   Создается и неоценимая система социального развития. По инициативе нашего Президента были созданы такие программы, как «Обод кишлок» и «Обод махалла», «Молодежь — наше будущее», «Пять инициатив», «Каждая семья — предприниматель»,  участвуя в которых наши люди начинают мыслить и работать по-новому. Благодаря этому в корне меняется облик сотен городов, районов и сел, а также обеспечена занятость более 13 тысяч 500 человек, что служит росту благосостояния семей.

Утверждена адресная программа по обеспечению занятости женщин, особенно молодых женщин и девушек, живущих в тяжелых условиях, благодаря которой полторы тысячи женщин наладили собственный бизнес. Кроме того, проводится работа по привлечению женщин в мероприятия по охране окружающей среды, формированию экологической культуры в обществе. Создаются условия для полной реализации духовного, интеллектуального и профессионального потенциала женщин, поддержки их инициатив, повышения правовой грамотности, их роли в общественной, социальной, экономической и политической жизни, а также обеспечения гендерного равенства, как в трудовой деятельности, так и в семейной жизни.

Большое внимание уделяется сфере высшего образования, открываются новые высшие учебные заведения, примечательно, что большинство из них — филиалы престижных зарубежных университетов. Открываются Президентские школы, что является основой для формирования нового поколения кадров.  

В последние годы одним из главных направлений государственной политики является социальная защита малообеспеченных семей, лиц с инвалидностью, молодежи, женщин и пожилых людей. Для этого были созданы Агентство медико-социальных услуг, Фонд поддержки лиц с инвалидностью.

В центре государственного внимания также находятся вопросы совершенствования материально-технической базы и кадровых ресурсов системы здравоохранения. Создается много новых лечебных учреждений, семейных поликлиник, медицинских центров, включая частные.

Наряду с этим, большое внимание уделяется созданию новых и совершенствование уже существующих свободных экономических и малых промышленных зон. Они рассматриваются как факторы привлечения иностранных инвестиций, создания новых высокотехнологичных производств, эффективного использования природно-экономического потенциала регионов.

К действующим в Узбекистане трем свободным экономическим зонам — «Навои», «Ангрен» и «Джизак», начиная с 2017 года и по настоящее время добавилось еще 18.  Сейчас из 21 зоны 10 имеют общую направленность, 8 — фармацевтическую, по одной специализируется на сферах туризма, рыболовства и агробизнеса. Благодаря этому среднегодовая численность занятого населения Узбекистана составила 36 млн человек, количество обеспеченных работой каждый год увеличивается в среднем на 300 тысяч человек. Новые рабочие места также созданы субъектами малого бизнеса, частного и индивидуального предпринимательства.

На сегодняшний день уже факт, что Узбекистан приобрел сильную позицию в мировом сообществе как независимое Государство и уже стал полноправным членом многих авторитетных международных организаций.

Наша страна продолжает развивать международное сотрудничество в области прав и свобод человека как равноправный субъект международных отношений.

Мы понимаем ценность исторического, духовного и культурного наследия, осознаем ответственность за настоящее и будущее нашей Родины. Ежедневным трудом, усердием, неравнодушием к судьбе своего города или поселка мы вносим вклад в развитие и процветание всего государства. Именно люди, живущие в Узбекистане, делают его по-настоящему великим.

Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы Узбекистан был сильной и процветающей страной. Поэтому так важен вклад каждого из нас в решение этой основополагающей задачи, в укрепление могущества страны, в созидание ее достойного настоящего и стабильного будущего.

Елена КОМПОЛЬЩИК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 78

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий