Мнение депутата

Интересы каждого защищены

Интересы каждого защищены

Самое большое богатство страны — это единство, мир и согласие, царящие в Узбекистане. В республике живут и трудятся на благо Родины представители свыше 130 наций и народностей. Нас связывают общность культуры, традиций, обычаев, близость языков, многовековая дружба, взаимное уважение.

Годы независимости открыли новый этап в межнациональных отношениях. В стране действуют 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы.

Государство уделяет большое внимание обеспечению межнационального мира и согласия, создает условия гражданам всех национальностей для проявления своих способностей. В государственных образовательных учреждениях страны занятия проходят как на узбекском, так и на русском, английском, казахском, кыргызском и других языках. Мышление, мировоззрение и богатство внутреннего мира юношей и девушек формируются на прочном фундаменте нашей общей национальной идеи.

В стране не просто созданы необходимые условия для проживания представителей других народов, развития их языка, литературы, традиций, но и их права закреплены законодательно. Основным законом определено, что все граждане имеют равные права и свободы независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, личного и общественного положения.

В Послании Олий Мажлису 29 декабря 2020 года глава государства отметил, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 30 июля ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы. Было предложено определить эту дату в Узбекистане как День дружбы народов. Данное воплощение в соответствующем законе, и начиная с нынешнего года 30 июля будет отмечаться в Узбекистане как День дружбы народов. Также по инициативе главы государства учрежден нагрудный знак «Дружба народов».

Несомненно, царящие в нашей стране мир и согласие имеют исторические предпосылки. К примеру, народ Узбекистана проявил свою неиссякаемую доброту в годы Второй мировой войны: республика приняла 1,5 миллиона эвакуированных, среди которых были сотни тысяч детей. Узбекистан стал для многих второй Родиной. В Мемориальном комплексе Парка Победы установлен памятник «Рука милосердия», где изображены цифра «200 000» и образы трех малышей на открытой ладони — символическое выражение великодушия и человечности, лучших качеств, присущих узбекскому народу. Воздвигнутый по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Парк Победы стал ярким практическим результатом подлинно народной политики. Этот уникальный мемориальный комплекс имеет огромное значение в воспитании молодого поколения.

Являясь представительницей русской национальности, я счастлива, что родилась и выросла в Узбекистане. В этом солнечном крае я получила образование, профессию. Нашла свое место в жизни, создала семью, здесь родились и выросли мои дети.

Мы в дружбе и согласии живем с узбеками, каракалпаками, русскими, татарами, казахами и представителями других народов и национальностей. И, как близкие по духу народы, мы в одинаковой степени мечтаем о мирном будущем, достойной, безоблачной жизни детей, процветании нашей любимой Родины.

 

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 169

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий