Мнение депутата

Дети – это сама жизнь

Дети – это сама жизнь

Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим со своими горестями мимо чужих скорбей, не понимая, что «делить свое горе −это его уменьшить, а делить свою радость – это ее увеличить».

Дети – это цвет нации, зеркало народа. Дети – сама жизнь.

К сожалению, количество сирот в нашей стране растет год от года. На сегодняшний день количество детей, оставшихся в силу обстоятельств без родительского тепла, большее, чем в послевоенные годы.

В нашей стране существует несколько видов учреждений по воспитанию и поддержке детей, нуждающихся в социальной защите. Так, 560 детей воспитываются в 13 Домах ребенка, 1823 ребенка — в 16 домах Мехрибонлик и 4 детских городках, 21 тысяча мальчиков и девочек — в 86 специальных школах-интернатах. Кроме того, 79 тысяч детей воспитываются под опекой, попечительством и семейным патронатом.

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 28 июля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное расширению государственной поддержки детей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совершенствованию системы социальных пособий.

Отмечалось, что за последние десять лет жильем был обеспечен 51 процент, трудоустроено 64 процента выпускников домов Мехрибонлик и детских городков. Указано на низкое качество обучения в этих учреждениях.

Глава государства подчеркнул необходимость воспитания детей в домах Мехрибонлик в условиях, приближенных к семейным, в качестве образованных, высокодуховных и патриотичных личностей.

С этой целью планируется внедрить новую систему. Так, за воспитание детей в 16 домах Мехрибонлик и 4 детских городках будет нести ответственность Национальная гвардия Республики Узбекистан. Для этого будет введена должность соответствующего заместителя командующего и создано отдельное управление.

Будут разработаны новые методики воспитания детей в домах Мехрибонлик, обучения их информационным технологиям, иностранным языкам, профессиям и предпринимательству, организации занятий спортом. Мальчики и девочки старше 14 лет будут обучаться наиболее востребованным профессиям. Кроме того, дома Мехрибонлик, находящиеся в тяжелом состоянии, будут закреплены за Администрацией Президента, Кабинетом Министров и областными хокимиятами.

Министерству высшего и среднего специального образования и Министерству туризма и спорта поручено закрепить вузы и спортивные школы за каждым домом Мехрибонлик и детским городком. Они организуют научные и спортивные кружки, привлеченные к ним преподаватели получат надбавки к зарплате.

За детей, находящихся под опекой, попечительством и патронатом, до достижения ими 18-летнего возраста будет выплачиваться 1,2 миллиона сумов из местного бюджета, а детям с инвалидностью — 2,5 миллиона сумов из республиканского бюджета. Семьям, воспитывающим приемных детей с инвалидностью, период ухода за ними будет зачисляться в трудовой стаж. Также, дети из семей, включенных в «железную тетрадь», дети, потерявшие кормильца, и дети с инвалидностью получат по 500 тысяч сумов для подготовки к школе.

Будут сформированы рабочие группы из представителей Национальной гвардии, органов дошкольного образования, народного образования, махаллей и секторов. На них будет возложена задача еженедельно навещать и изучать условия жизни детей, находящихся под опекой, попечительством и патронатом.

— Поддержка детей, лишенных родительской опеки, детей с инвалидностью, воспитание их активными членами общества требуют серьезного внимания и практических действий от всех нас. Ни один ребенок не должен жалеть о том, что он оказался сиротой или имеет инвалидность, не должен остаться без внимания государства и общества. Обучить их современным профессиям, создать все условия — это не только задача, но и священный долг. Если подойти к вопросу с этой точки зрения, то в нашей работе обязательно будут результаты. Каждое доброе дело, сделанное нашим детям, воздастся десятикратно, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Поддержка детей, лишенных родительской опеки и инвалидов, воспитание их как активных членов общества требует серьезного внимания и практических действий от всех нас. Ни один ребенок не должен думать, что он сирота или инвалид.

В современном обществе наиболее восприимчивой к нововведениям социальной группой является молодежь, которая формирует свое мировоззрение и способна быстрее других усвоить новые взгляды, именно поэтому ни один ребенок не должен остаться без внимания и привязанности нашего государства и общества.

 

Елена КОМПОЛЬЩИК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 144

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2021
Предусматривается укрепление правовой базы Агентства по делам молодежи

22 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП....

22.09.2021
Тщательно рассмотрена каждая норма

22 сентября этого года состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана. ...

22.09.2021
На заседании фракции обсуждались актуальные вопросы

На очередном заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате...

Календарь мероприятий