Мнение депутата

Меры безопасности во время пандемии - гражданский долг каждого

Меры безопасности во время пандемии - гражданский долг каждого

В сравнении с прошлым годом, когда в Узбекистане в аналогичный летний период коронавирусная инфекция была на ранней стадии распространения и на уровне всестороннего исследования, на данный момент ситуация в стране относительно стабильная: определены симптомы заболевания Covid-19, установлены профилактические меры против его распространения, утверждены мероприятия по лечению зараженных. В том числе сделан прогрессивный шаг в этом направлении – разработано несколько видов вакцин, успешно прошедших все клинические испытания и эффективно применяемые на практике. Однако вышеуказанное не обезопасит общество от заражения при несоблюдении элементарных карантинных мер.

Все еще актуальными по сей день остаются рекомендации ВОЗ, республиканских и местных органов здравоохранения относительно безопасности себя и окружающих во время пандемии при учете, что у многих болезнь протекает бессимптомно. А именно - гигиена рук с использованием мыла, антисептических средств или спиртосодержащих влажных салфеток, чистка и дезинфекция предметов частого пользования, соблюдение при необходимости режима самоизоляции, социальной дистанции, в том числе рукопожатий и объятий, сознательное самоограничение от зараженных коронавирусом. А также регулярное соблюдение масочного режима, в особенности в общественных местах, правильное использование средств индивидуальной защиты. И здесь уместным будет акцентировать внимание на лжедемонстративном их ношении во избежание штрафного наказания, что говорит о гражданской безответственности как по отношению к себе, так и к окружающим.

Всех перечисленных выше мер необходимо придерживаться с главной целью - дабы сдержать распространение коронавирусной инфекции и предотвратить усугубление ситуации в стране. Важно понимать, что в этом деле даже самые жесткие ограничения властей не улучшат ситуации, если граждане будут халатны, безразличны и безответственны по отношению к себе и окружающим.

Безусловно, в списке эффективных мер по борьбе с Covid-19 на перспективу является вакцинация. И ее действенность уже доказана прошлыми опытами перенесенных эпидемий, когда ученые так же изучали новые болезни и их симптомы, создавая препараты. Обязательная вакцинация — это правильная мысль, потому что мы через вакцинацию защищаем себя. Значит, через прививку мы защищаем не только себя, но и окружающих от заболевания.

Инна Коржикова,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса, член фракции СДП «Адолат»


Просмотров: 122

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий