Мнение депутата

Противостоять всем миром

Противостоять всем миром

В настоящее время снова остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире. Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Мир сталкивается с серьёзной проблемой социально-экономического кризиса. В нашем государстве принимаются все меры для борьбы с распространением эпидемии и уменьшения негативного воздействия на благосостояние граждан.

На сегодняшний день борьба с коронавирусом должна стоять на первом месте для каждого из нас.

Как отметил Президент: "Пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Если наш народ сплотится, будет следовать всем рекомендациям, указаниям врачей, будет своевременно обращаться к медикам при первых признаках заболевания, не скрывая этот факт, мы обязательно победим эту болезнь!"

Врачи, выполняя свои обязанности, рискуют жизнью ради спасения зараженных и предотвращения распространения коронавируса.

Люди, игнорирующие меры профилактики, осознанно рискуют жизнью и увеличивают опасность не только для посторонних, но и для близких — своих пожилых родственников и маленьких детей, чей иммунитет более уязвим перед вирусом.

Опыт зарубежных стран, где эпидемия стала стихийной и несдерживаемой, показывает, что главная причина этого — поведение жителей: люди игнорировали меры, предписанные правительством, когда они носили рекомендательный характер. И только ужесточение правил пребывания вне дома помогло немного стабилизировать ситуацию.

Руководство Узбекистана принимает меры, которые преследуют цель не наказать граждан, а взывают к их сознательности.

Нужно помнить, что ограничительные меры принимаются не только для снижения риска распространения коронавируса, но и для социальной защиты граждан.

Благодаря заранее принятым мерам нам удаётся сдерживать широкое и стремительное распространение болезни. Наряду с этим, приходится с большим сожалением говорить о том, что несмотря на всяческие предупреждения и разъяснения, правила карантина на местах стали нарушаться, многие граждане, несмотря на симптомы, продолжают выходить на улицу, общаться с близкими и друзьями, в результате из-за них заражаются и другие.

Риск заразиться имеет каждый, не нужно думать: «А, меня это не коснется» - это может коснуться каждого, и тогда то, что происходит сегодня во многих странах, может стать нашим ближайшим будущим. Когда у нас будет порядок, дисциплина и если будем соблюдать требования и правила, мы сможем, в первую очередь, обезопасить наших близких. Как отметил наш Президент, каждый из нас должен продолжать работу в полной мере, соблюдая меры безопасности и правила санитарии, ведь завтра будет сложно восполнить сегодняшние потери, время не обратишь вспять. Как и все народы, мы серьёзно работаем, чтобы сдержать пандемию, разрабатываем необходимые планы, чтобы сохранить доходы людей, стабильную работу наших предприятий.

Необходимо носить защитные маски на улице. В первую очередь, они нужны людям с симптомами ОРВИ и простуды, но и здоровые люди, которые соблюдают эту меру, снижают вероятность попадания вируса в организм. Мыть руки и предметы, которыми пользовались на улице, соблюдать социальную дистанцию, с целью недопущения роста заболевших. Ведь именно из-за игнорирования этих основных мер защиты и профилактики вирус стал снова массово распространяться.

Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать и беречь себя и своих близких, проявить дисциплину и ответственность.

Сейчас всем гражданам необходимо осознать и почувствовать свою ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполнять рекомендации врачей – нужно заботиться о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих.

Не нужно относиться равнодушно к периоду сегодняшних карантинных ограничений. Ведь, какой бы развитой ни была медицина, сколько бы средств наше государство не выделяло, если люди не будут следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила карантина, все направленные меры, труд сотен тысяч самоотверженных граждан, борющихся с заболеваемостью коронавирусом, будут напрасны.

 

Елена КОМПОЛЬЩИК,

Депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

член фракции СДП «Адолат»


Просмотров: 133

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий