Мнение депутата

Конкурентоспособность в профессионализме

Конкурентоспособность в профессионализме

Укоренными темпами ведется созидательная работа, направленная на развитие всех секторов экономики. Результатом преобразований является не только повышение уровня и качества жизни народа, но и повышение позиции Узбекистана в международных рейтингах и индексах.

Согласно Глобальному индексу конкурентоспособности Всемирного экономического форума, высшее образование и профессиональная подготовка рассматриваются как главная составляющая, измеряемая тремя значениями: уровнем охвата учащихся средним образованием и высшим образованием; качеством преподавания естественных наук и математики, интенсивностью использования интернета в образовательных учреждениях; обучением без отрыва от производства, в повышении квалификации, наличием тренеров.

В Узбекистане реформы направлены на повышение качества высшего образования и научных исследований, увеличение охвата населения высшим образованием, улучшение финансового состояния вузов, материальную поддержку профессоров и преподавателей и повышение их престижа, а также выпуск высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка. За последние три года принят ряд постановлений и указов Президента, направленных на комплексное улучшение образования, включая принятие Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, которая определяет приоритетные направления реформирования и модернизации высшего образования, подготовку самостоятельно мыслящих высококвалифицированных кадров.

Благодаря открытию филиалов престижных зарубежных вузов формирование национальных университетов и исследовательских институтов мирового класса, национальная высшая школа включаются в мировое образовательное пространство. В результате реформ количество вузов увеличилось с 65 до 117, как и квоты приема — с 66 тысяч до 181 тысячи, заработная плата профессоров и преподавателей повысилась в среднем в 3,5 раза.

Реализуемые проекты в рамках «Пяти инициатив» направлены на привитие молодым людям понимания ценностей культуры, искусства, привлечение в спорт, приобретение навыков пользования информационными технологиями. Стремящимся к наукам юношам и девушкам, нуждающимся в социальной защите, оказывается поддержка.  

Еще одним документом, направленным на поддержку молодых, является постановление
Президента «О мерах по дальнейшей поддержке одаренной молодежи, зачисленной в состав студентов высших образовательных учреждений республики». Документ принят для поощрения проявивших себя в учебе, научных исследованиях, общественной жизни.

С 2021/2022 учебного года будет введена стипендия Президента Республики Узбекистан за счет средств Государственного бюджета для 200 молодых людей, набравших наивысшие баллы на вступительных экзаменах на очную форму бакалавриата.

Реформы, осуществляемые в стране, направлены на повышение качества образования, доступность его высшего уровня, создание условий для развития творчества, проведения исследований, подготовку специалистов, востребованных на современном рынке труда. Дипломированные профессионалы смогут в отрасли экономики внести самые передовые технологии, инновационные подходы, что положительно отразится на позициях Узбекистана в международных рейтингах.

 

Зухра ШАДИЕВА,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 174

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий