Мнение депутата

Где мощности от духоты, жары и темноты?

Где мощности от духоты, жары и темноты?

В последние годы увеличивается  спрос на энергоресурсы. В связи с этим Министерство энергетики реализует проекты по наращиванию мощностей для стабильного электроснабжения. Насколько они эффективны, депутаты взялись оценить в эти дни, когда по всему Узбекистану наблюдалась аномальная жара и без кондиционирования воздуха никак нельзя было обойтись.

Звонить в такие моменты в диспетчерскую не имело смысла — там сбои в подаче электроэнергии объясняли высокой нагрузкой линий. Узбекистан имеет резко континентальный климат — жаркое лето и морозную зиму. Именно в такие периоды жители чаще всего сталкиваются с проблемами в электроснабжении. Ущемляются их права как потребителей. Попробуй вовремя не заплати за использование электроэнергии, сотрудники службы тут же примут меры. Законопослушный же потребитель, даже загодя оплачивая услугу, может остаться в духоте и темноте, но никто не несет за это ответственности. Насколько это справедливо и почему не применяются меры в отношении Минэнерго за ущемление прав потребителя? За то, что тому приходится, как слепому, передвигаться в ночное время по квартире, натыкаясь на предметы, что пропадают продукты в холодильнике. Это не говоря уже о том, с какими проблемами сталкиваются производственные предприятия, организации, учреждения, теперь уже и столичный метрополитен.

В начале года Минэнерго отчитывалось о реализации инвестиционных проектов по расширению генерирующих мощностей. В частности, в послед­ние четыре года стало возможным вырабатывать дополнительно более 21 миллиарда киловатт-часов  электроэнергии в год. Помимо этого, в 2021 году в стране будет введено в эксплуатацию девять электростанций мощностью  1 387 мегаватт. В октябре планируют открыть две солнечные электростанции по 100 мегаватт каждая.

Если они будут сданы в эксплуатацию, то с осени урегулируется обеспечение электроэнергией, особенно в отдаленных районах. Не помешало бы разработать проекты по введению систем энергоснабжения для сельских населенных пунктов, особенно в горной местности.

Остается надеяться, что после реализации отмеченных Минэнерго проектов не будет проблем со скачками напряжения, а  в  домах не будет темно и душно.

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции СДП «Адолат»


Просмотров: 89

Трибуна депутатов

Новости

29.07.2021
Вопросы повестки дня тщательно рассмотрены Парламентской комиссией

29 июля 2021 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное заседание Парламентской...

28.07.2021
Заслушана информация Министерства занятости и трудовых отношений

На нем члены комитета заслушали информацию Министерства занятости и трудовых отношений об исполнении...

27.07.2021
Какие новые нормы будут внесены в законопроект?

В современных правовых и социально-экономических условиях возникла необходимость разработки проект...

Календарь мероприятий