Мнение депутата

Наша дружба в генах

Наша дружба в генах

Еще одним важным праздником пополнился наш календарь — Днем дружбы народов, который отныне ежегодно будет отмечаться 30 июля. Подобная инициатива, исходящая от Президента, является вполне обос­нованной для такой полиэтнической республики, как Узбекистан.

В Послании Олий Мажлису глава государства отметил, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 30 июля ежегодно широко отмечается как Международный день дружбы. Предложено отметить эту дату в Узбекистане как День дружбы народов.

В Узбекистане проживают представители более 130 наций и народностей 16 религиозных конфессий. Действует 138 национальных культурных центров и 34 общества дружбы. В государственных образовательных учреждениях страны занятия проходят на семи языках.

Национальная телерадиокомпания Узбекистана вещает на более чем десяти языках, четырнадцатью языками представлены печатные СМИ. Подобное гражданское и межконфессиональное согласие базируется на лучших качествах узбекского народа: гостеприимстве, доброте, терпимости, милосердии.

В богатой истории нашей страны немало примеров душевной щедрости ее граждан. В конце 30—40-х годов XX века солнечный край принял корейцев, поволжских немцев, крымских татар, турок-месхетинцев, чеченцев, греков, по объективным причинам оказавшихся оторванными от дома. Именно благодаря проявлениям лучших качеств узбекского народа, разделившего с переселенцами кров и хлеб, великой дружбе, которая помогла преодолеть все невзгоды, переселившиеся не просто смогли выжить, но и обрели здесь свою Родину. 

Трагические события Второй мировой войны еще ярче раскрыли неиссякаемую доброту местного населения: 1,5 миллиона эвакуированных приняла в те годы наша республика, среди них сотни тысяч детей. Часто прямо с вокзального перрона люди забирали в свои семьи сразу по несколько малышей, независимо от национальной принадлежности принимали как родных, окружали заботой и вниманием, чтобы не только дать кров и пищу, но и залечить душевные раны. Уникальный факт: в детские дома выстраивались очереди на усыновление. Поэтому можно уверенно говорить о давних истоках Дня дружбы народов.

Как председатель Ассоциации корейских центров Узбекистана скажу, что узбекский и корейский народы связывают не только ментальная близость, схожесть традиций, обычаев, но и давние узы дружбы между двумя государствами, возведенные в наши дни в ранг стратегического партнерства. Примером этого разностороннего сотрудничества являются многочисленные совместные проекты в области науки, образования, медицины, экономики и культуры. В апреле 2019 года во время государственного визита Президента Мун Чжэ Ина в Узбекистан главы двух государств открыли Дворец корейской культуры и искусства. Думаю, что учреждение Дня дружбы в Узбекистане будет способствовать дальнейшему укреплению солидарности, толерантности, межна­ционального согласия в обществе.

Виктор ПАК,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 179

Трибуна депутатов

Новости

27.09.2021
«Китай — ЦА»: Роль законодательных органов в совместном построении сообщества единой судьбы

27 сентября текущего года совместно с парламентами стран Центральной Азии проведен онлайн-симпозиум...

27.09.2021
Обсужден вопрос повышения качества дистанционного медицинского обслуживания

По инициативе Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных...

24.09.2021
Встреча с делегацией во главе с президентом Комиссии Международного союза нотариата

Международный союз нотариата — неправительственная международная организация, созданная в 1948 год...

Календарь мероприятий